Новости
08.09.2015
20:15

В Калининграде предвидят очереди на границе в связи с процедурой дактилоскопии

Представители туристических компаний опасаются, что жителям Калининградской области придется стоять в больших очередях на границах с Польшей и Литвой из-за введения процедуры дактилоскопии. Об этом пишет Интерфакс.
 
Напомним, С 14 сентября 2015 года россияне смогут получить Шенгенские визы только при условии сдачи биометрических данных. Речь идет о процедуре дактилоскопии, которая будет проводиться исключительно в консульствах и визовых центрах европейских государств.
 
"Что бы ни говорили пограничные службы государств ЕС, больших очередей избежать не удастся. По крайней мере, в ближайшие месяцы, пока люди не научатся пользоваться электронными сканерами", — заявил представитель одной из туристических компаний.
 
По его словам, отпечатки пальцев у жителей Калининградской области, имеющих биометрические визы, будут проверять при каждом пересечении границы. Обладатели "старых" виз будут проходить погранконтроль без этой процедуры.
 
Журналисты отмечают, что на польской границе уже появились плакаты-предупреждения, которые гласят: "за отказ от дактилоскопии гражданам РФ будет запрещен въезд в страну".
 
"Пограничники Польши заявляют, что процедура снятия отпечатков будут занимать не более 10-15 секунд, что не приведет к очередям на границе. Но это явное лукавство", — считает работник туркомпании.
 
По его словам, с первого раза правильно сдать свой отпечаток пальца получается не у каждого. Кроме того, сегодня к пограничному окошку Польши подходит лишь водитель автомашины, получая все паспорта своих пассажиров. Теперь же к этому окну будет подходить сразу несколько граждан. К тому же, на границе довольно часто возникают различные вопросы, с которыми невозможно быстро разобраться.
 
Обладатели новых виз должны будут проходить процедуру дактилоскопии при каждом перенесении границ стран Шенгена. Детям в возрасте до 12 лет сдавать отпечатки пальцев не придется.
 
Для того, чтобы перейти на новую систему, визовые центры и консульства приостанавливали работу.