08.09.2015
16:58

С 14 сентября калининградцы будут сдавать отпечатки пальцев при каждом пересечении польской границы

С 14 сентября калининградцы будут сдавать отпечатки пальцев при каждом пересечении польской границы  - Новости Калининграда
С 14 сентября россияне, пересекающие границы Евросоюза, будут подчиняться правилам Visa Information System (VIS), сообщает Wyborcza.pl. Эти правила заключаются в том, что любая страна ЕС может затребовать биометрические данные владельца визы (например, отпечатки пальцев, фото).
По словам начальника пограничного пункта в Безледах Мариуша Харафа, были проблемные ситуации с документами российских граждан. "И если имя можно изменить, то отпечатки пальцев постоянны", — пояснил начальник и добавил, что эта система позволит проще и быстрее выявлять поддельные визы.
Калининградцы будут оставлять отпечатки пальцев на польско-российской границе в Голдапе, Безледах, Гроново и Гжехотках.
"Но это касается только граждан, имеющих визы нового типа, и не коснётся обладателей карточек МПП и виз старого образца", — сказал командир Варминско-Мазурского погранотряда Войцех Сковронек.
Все погранпункты оснащены устройствами, считывающими отпечатки пальцев, пересекающему границу нужно будет лишь приложить палец к монитору. Для людей с ограниченными возможностями и тех, кто по каким-то причинам не сможет подойти к окошку, будут доступны портативные устройства.
На пресс-конференции в Безледах консул польского Генерального консульства в Калининграде Марцин Носаль заявил, что с 14 сентября шенгенские визы будут выдаваться лишь на основании биометрических данных людям старше 12 лет. По словам консула, биометрические данные будут храниться в системе в течение 5 лет, при дальнейшем получении виз эти данные не нужно будет обновлять. Войцех Сковронек уверен, что пограничники Варминско-Мазурского воеводства хорошо подготовлены к встрече россиян с новыми визами и задержек в прохождении паспортно-визового контроля не будет.
Напомним, с 14 сентября по всей России и в Калининграде в том числе начинает действовать новая система выдачи шенгенских виз. Теперь визовые центры и консульства будут просить отпечатки пальцев. При первом обращении заявитель должен будет прийти лично в консульство или визовый центр для подачи заявления на шенгенскую визу и сбора биометрических данных. Стоимость оформления визы не изменится. Для того чтобы перейти на новую систему, визовые центры и консульства в Калининграде временно приостановили работу.