Новости
07.09.2015
17:46

Федяшов: Мы заставим застройщика продать участок, чтобы достроить "Новую Сельму"

До конца 2015 года в Калининграде должен быть введён в эксплуатацию первый дом жилого комплекса "Новая Сельма", покупатели квартир в котором уже несколько раз выходили на пикеты. О том, как ведется работа со стройкомпаниями и обманутыми дольщиками, в интервью Клопс.Ru рассказал врио заместителя председателя правительства Калининградской области Юрий Федяшов, возглавляющий межведомственную комиссию по решению проблем долевого строительства на территории региона.
 
— Как калининградцы оказались в такой ситуации?
 
— Дольщики "Новой Сельмы" стали заложниками сложной финансовой ситуации, в которой оказался холдинг "СУ­155". Сейчас над группой компаний, развернувшей активную деятельность по всей России, довлеют многомиллиардные долги. Основными кредиторами являются "Сбербанк" и Минобороны России. В качестве выхода из финансового пике холдинг пытается распродать своё имущество — земельные участки, заводы и непрофильные активы. Благо имущество у "СУ­155" имеется — по итогам 2014 года вошёл в десятку крупнейших девелоперов России. Средства от реализации активов планируется направлять на выполнение обязательств перед дольщиками. Вопрос заключается только в том, как московское руководство холдинга будет перераспределять финансовые потоки, какие из "подвисших" объектов посчитает приоритетными для завершения строительства".
 
— Что правительство планирует делать?
 
— По большому счёту нас совершенно не волнует, как "СУ­155" будет исполнять свои обязательства перед дольщиками Подмосковья или Санкт­Петербурга. Мы настаиваем и будем настаивать на том, что в приоритете должны быть калининградские дольщики. Тем более что с них застройщик — в данном случае АО СК "РосСтрой" — собрал объём средств, более чем достаточный для завершения всех четырёх домов. Другое дело, куда он их дел. В связи с этим мы направили обращение в Генеральную и областную прокуратуру.
 
Сложность работы с застройщиком заключается в том, что головной офис АО СК "РосСтрой", собравшей средства от калининградских дольщиков, находится в Санкт­Петербурге, т.е. вне юрисдикции властей Янтарного края. Тем не менее, региональный минстрой несколько раз оштрафовал компанию за "нецелёвку". Также ведомство добилось, чтобы застройщик отовсюду снял рекламу и приостановил привлечение средств дольщиков.
 
— Когда в итоге будет сдан дом?
 
— Говоря о перспективах, можно отметить, что первый 196­квартирный дом 686­квартриного ЖК "Новая Сельма" находится в высокой степени готовности и планируется к сдаче до конца текущего года. Помимо этого, на объекте работает квалифицированный генподрядчик, у которого есть люди и техника. Для работы ему не хватает только средств от головной организации, все остальные вопросы решены. А деньги худо­бедно на стройку поступают — в мае 15 млн рублей, в июне — более 30 млн, в июле — 18 млн, в августе — 7 млн. Вдобавок ко всему, у "СУ­155" недалеко от проблемного объекта есть нереализованный крупный земельный участок. На его скорейшей продаже настаивает минстрой Калининградской области, чтобы вырученные средства пошли на достройку "Новой Сельмы". Кстати, в самом ЖК есть ещё 112 нереализованных квартир, что также является неплохим подспорьем.
 
Что касается конкретных шагов по завершению строительства "Новой Сельмы", то минстрой сейчас активно помогает решить все вопросы с ресурсоснабжающими организациями по подключению объекта к сетям.
 
Мы не прячемся от дольщиков, всегда идём на контакт, собираем их, информируем, помогаем юридически и организационно практически в ежедневном режиме. На митингах с ними встречаются только сотрудники правительства Калининградской области, хотя решить проблему "Новой Сельмы" — это общая задача администрации Калининграда, руководства "СУ­155" и правоохранительных органов. Более того, когда удаётся вызвонить сюда гендиректора петербургского "РосСтроя" Сергея Левчука, мы всегда заставляем его держать ответ перед инициативной группой дольщиков.