Новости
Автор: Екатерина Медведева
01.09.2015
11:57

Калининградцы собирают подписи за сохранение исторического облика Деревянного моста

Калининградские активисты предлагают подписать петицию за сохранение исторического облика Деревянного моста в Калининграде. Документ, который подписали уже более 770 человек, инициаторы намерены передать министру культуры Владимиру Мединскому, полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимиру Булавину и врио губернатора Калининградской области Николаю Цуканову.
 
Как указано в тексте открытого письма, Деревянный мост (Holzbrücke) является самым старым из сохранившихся Кёнигсбергских мостов. Он появился ещё во времена Тевтонского ордена в 1404 году и является объектом культурного наследия регионального значения. В отличие от остальных дошедших до нашего времени мостов Кёнигсберга, Деревянный мост не только не утратил исторического внешнего облика, но и сохранил множественные элементы оригинального кованого ограждения со старинными городскими гербами.
 
"Деревянный мост фигурирует в известнейшей математической "Задаче о Кёнигсбергских мостах", окончательно решённой самим Леонардом Эйлером. Этот мост пережил века и эпохи, Реформацию и Наполеона, эпидемии и войны, бомбардировки и штурм города... И только сейчас безответственными лицами из городской администрации неожиданно был поднят вопрос о коренном переустройстве моста с потерей его исторического вида. При этом предпринимаются попытки обойти законодательство по охране объектов культурного наследия Российской Федерации и под любым предлогом лишить Калининград и всю нашу страну ещё одного исторического памятника. Требуем Вашего личного вмешательства с целью предотвратить преступление, последствия которого будет невозможно исправить. Калининградцы ждут Вашей помощи!" — гласит петиция.
 
Напомним, что ремонт калининградских мостов — Деревянного и Высокого — запланирован в рамках подготовки к ЧМ-2018.
 
Городские чиновники изначально предполагали два варианта реконструкции Деревянного моста — расширить или достроить ещё одну "ветку". Однако в итоге решено было остановиться на последнем. Пока неизвестно, когда точно начнутся ремонтные работы на мостовых переходах, но, по заявлению властей, это произойдёт не раньше, чем достроят съезды со Второй эстакады на Солнечный бульвар — именно они должны обеспечить транспортную доступность жителям Октябрьского острова на период закрытия мостов.