Новости
Автор: Екатерина Медведева
18.08.2015
12:46

Калининградские власти намерены ввести для застройщиков штрафы за сокрытие найденных останков

Калининградские чиновники намерены выступить с инициативой о внесении изменений в региональный административный кодекс, для того чтобы предусмотреть штрафные санкции для компаний-застройщиков, которые намеренно скрывают найденные останки. Об этом сообщил председатель Комитета по архитектуре Артур Крупин.
 
"В процессе работы мы выяснили, что на сегодняшний день административное законодательство не позволяет применять какие-то санкции в отношении нерадивых застройщиков, которые не только скрывают в случае обнаружения костные останки, но даже не допускают уполномоченные органы на территорию объекта для проверки", — пояснил чиновник.
 
По словам Крупина, на сегодняшний день никаких штрафов в случае подобного поведения бизнесменов не предусмотрено, однако есть возможность привлечь этих людей уже к уголовной ответственности по статье 244 статья УК РФ. Однако он подчеркнул, что это крайняя мера. "Мы предлагаем вывести эти нормативы на уровень административных правонарушений и внести в КоАП Калининградской области", - заключил Крупин. 
 
Суммы штрафов за сокрытие найденных останков при различных обстоятельствах, еще предстоит обсудить депутатам Облдумы, на рассмотрение которых муниципальные власти и вынесут свое предложение. Напомним, что вопрос урегулирования правоотношений контролирующих органов и компаний-застройщиков в случае обнаружения человеческих останков и их дальнейшего перезахоронения уже не раз поднимался в калининградской мэрии.
 
После случая с найденным немецким кладбищем под реконструируемой улицей 9 Апреля, который вызвал немалый общественный резонанс, чиновники даже разработали методичку с подробным описанием алгоритма действий в подобных ситуациях.