Новости
Автор: Константин Сериков
17.08.2015
13:17

В Калининграде за нарушения оштрафовали уже более 400 велосипедистов

В Калининграде за семь месяцев текущего года сотрудники Госавтоинспекции оштрафовали 417 велосипедистов за нарушения правил дорожного движения. В последнее время велосипедисты становятся частыми участниками аварий. Они сталкиваются с автомобилистами и другими велосипедистами, нередко сбивают пешеходов, в том числе детей.
 
Один из последних таких случаев был зафиксирован в середине июля на проспекте Мира, когда женщина на велосипеде сбила 5-летнего ребёнка. После аварии велосипедистка скрылась с места происшествия, а мальчику пришлось лечить сломанную челюсть.
 
Как сообщили Клопс.Ru в группе по пропаганде городского отдела ГИБДД, в этом году было зафиксировано 43 ДТП с участием велосипедистов, из которых в десяти случаях были пострадавшие — два человека погибли, восемь были ранены.
 
Владельцы двухколёсного транспорта в Калининграде сетуют на отсутствие веломаршрутов. Власти города вот уже который год обещают создать хотя бы один. Вместо этого в разных местах появляются велодорожки, которые ведут в никуда, а точнее на дорогу либо тротуар.
 
Следует отметить, что сами велосипедисты зачастую не знают правил дорожного движения. По крайней мере для того, чтобы выехать на дорогу, им не требуется сдавать какой-либо экзамен. 
 
Велосипедист, пересекая таким образом перекресток, нарушает ПДД. Чтобы безопасно попасть от здания администрации на ул. Черняховского, ему следует по правой полосе доехать до пешеходного перехода, спуститься с велосипеда, пройти по нему как пешеход, ведя велосипед рядом с собой, а потом продолжить движение вдоль проезжей части. Фото Клопс.Ru
 
Например, 11 августа в Калининграде на проспекте Победы "Мерседес" сбил мужчину, который проезжал через пешеходный переход в нарушение ПДД. В итоге сам нарушитель и пострадал. Для владельцев двухколёсников предусмотрены штрафы. В частности, за нарушение ПДД полагается 800 рублей штрафа, а за езду в состоянии алкогольного опьянения — 1500 рублей.