Новости
14.08.2015
07:22

Росрыболовство увеличит квоты для отечественных шпрот

Росрыболовство планирует увеличить квоты по добыче мелкосельдевых видов рыбы — основного сырья для производства консервированных шпрот. Сделать это планирует как на Балтийском море, так и на Черном море в Крыму. Об этом пишут "Известия"
 
Профильные научные институты (в частности, "АтлантНИРО" и АзНИИРХ) оценили популяцию данного вида рыбы в акваториях двух морей и пришли к выводу, что Россия может добывать больше сырья для шпрот. Ожидается, что повышение объемов добычи мелкой сельди произойдет с 2016 года.
 
— Научно-исследовательские институты по итогам мониторинга состояния запасов рыбы в Балтийском море считают целесообразным увеличить общий допустимый объем вылова (то есть лимит на вылов) шпрота и балтийской сельди (салаки). Соответствующие материалы с обоснованиями поступили в Росрыболовство. Мы их, согласно стандартной процедуре, передали на экспертизу, и после ее завершения объемы будут утверждены. Как отмечают ученые, по шпроту есть возможности для значительного увеличения допустимого вылова — чуть ли не на 50%, — рассказали в ведомстве.
 
Текущая квота добычи шпрота (кильки) на 2015 год составляет 26,2 тыс. т, салаки — 22,9 тыс. т. Как отметили в пресс-службе Росрыболовства, недавно завершены научные исследования запасов шпрота в российских водах Черного моря. Общая биомасса промыслового запаса оценена в 280 тыс. т, что более чем в четверо превышает запас 2014 года. Данные учетной съемки позволили получить необходимые материалы для корректировки рекомендованного на 2015 год объема добычи шпрота с 25,7 тыс. т до уровня 36 тыс. т.
 
Эксперты рынка убеждены, что закрытие поставок консервированных шпрот из Польши (с 12 августа), Эстонии и Латвии (с 4 июня 2015 года) расчистили российский рынок для местных производителей. Крупнейшими изготовителями шпрот в масле являются калининградские предприятия "За Родину!" и "РосКон", крупнейшим добытчиком салаки и кильки в Балтийском регионе — ООО "Западная рыбная компания", в Черном море — севастопольская компания ООО "Голденфиш".