17:39

"Денег и квот": чего не хватает рыбоколхозу "За родину", чтобы обеспечить всю Россию шпротами

  1. Новости
После введения в России эмбарго на рыбные консервы из Прибалтики все внимание общественности оказалось приковано к местным производствам. Предприятия же  надеются на усиленную поддержку со стороны властей. В этом году на программу развития прибрежного рыболовства в Калининградской области региональные власти выделили 71 млн рублей. Что мешает местным производителям развиваться, можно проследить на примере одного рыбоколхоза "За родину" в поселке Взморье Светловского городского округа.
 
На принадлежащем рыбоколхозу комбинате, который в пятницу, 05 июня, с рабочим визитом посетил заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Максим Будурацкий, сейчас в самом разгаре масштабная модернизация консервного производства.
 
Благодаря росту производственных мощностей, изготовление шпротов и кильки в томатном соусе планируется увеличить примерно на 35%. Колхоз обеспечивает всю технологическую цепочку изготовления рыбных консервов - от вылова и приема сырья до готовых консервов. Сейчас, когда с рынка уйдут консервы из Прибалтики, производители рассчитывают на увеличение спроса на их продукцию, и вовсю расширяют производство: уже установлены новые конвейер, коптильная печь и трансформаторная подстанция, модернизированы суда, уже запланировано строительство современного цеха заморозки.
 
"Конечно, необходимо дополнительное приобретение оборудования, модернизация, а для этого потребуются деньги. Вы знаете, что банковские проценты очень высокие (сейчас где-то 20%), поэтому это не способствует дальнейшему развитию. Тем более, что оборудование в основном покупается импортное и мы зависим от курса валют. Если запрет Россельхознадзора будет действовать в дальнейшем, то это поспособствует наращиванию наших мощностей. А ведь могут в сентябре отменить", - говорит председатель правления рыболовецкого колхоза "За родину" Леонид Попов.
 
Вместе с тем, руководство рыбоколхоза, все-таки рассчитывает увеличить выработку квот на вылов рыбы. Причем отмечается, что тех допустимых объемов по добыче рыбы, которые раньше даже не могли осилить, сейчас уже может и не хватить.
 
"В этом году мы уже поймали свыше 60% кильки. Сейчас еще где-то месяц мы половим, а потом нам придется остановиться из-за нехватки квот. Бережем квоту - будем ждать октября-ноября-декабря, когда опять пойдет "деловая" рыба, которая используется для производства, - рассказал Попов. - Еще 3-4 года назад мы покупали сырье за границей. Сейчас мы полностью от этого отказались и, нехватку докупаем его у местного производителя. Если в 2010 году нам было выделено квот по кильке на 39,5 тысяч тонн, то на сегодня – всего на 26,2 тысяч", - говорит Попов.
 
Пока определение квот на вылов рыбы в Балтике – привилегия международной комиссии по изучению моря.
 
Работники цеха по производству шпротов в масле рассказали, что в связи с расширением появилось много свободных вакансий. Однако молодежь не очень-то рвется их занимать: муторная работа на конвейере (укладчица собирает за восьмичасовую смену примерно 1,5 тысяч банок, а работники в отсеке по подготовке рыбы к копчению успевают развесить по 350 килограмм кильки каждый) и сравнительно небольшая зарплата (18-20 тысяч рублей) прельщает немногих.
 
Большинство сотрудников комбината уверены, что натуральные (закопченные на ольховых опилках) шпроты от комбината "За родину" запросто заменят хоть и красиво оформленную, но вызывающую подозрения относительно ее качества (есть подозрения, что многие зарубежные производители используют жидкий концентрат), продукцию из прибалтийских стран.
 
Однако есть некоторые опасения, что в цене калининградские консервы могут несколько прибавить: "Мы не планируем увеличивать цены, но это зависит не только от нас – ведь составляющие тоже растут в цене. Например, сейчас подорожал металл и, соответственно, банка тоже. Вот стоимость сырья у нас стабильная. Наши консервы всегда чуть дешевле стоили, чем из стран Прибалтики, а по качеству и безопасности не уступали", - отметил Попов.
 
В завершении поездки замминистра отдельно отметил еще одну проблему, которая касается не только данного предприятия, но и всего рыбохозяйственного комплекса области: "Судно вышло на промысел, возвращается к родному причалу и тут ждут его масса структур, которые требуют оформить, этот груз. Рыбу необходимо оформить еще несколькими российскими структурами (как федеральными, так и региональными). Все эти дополнительные проверки чересчур перегружают это производство. Причем это еще и влияет на стоимость, ведь каждая справка или другой документ помимо отъема времени требует еще и денежных затрат", - заявил Максим Будурацкий.
 
Помимо административных барьеров, не забыл пожаловаться Будурацкий и на непростую логистику, что также отражается на стоимости консервов, которые по большей части реализуются за пределами региона, а на местных прилавках остается только 10-15% продукции.