15:12

Кот в мешке: калининградцам под видом породистых животных продают больных полукровок

  1. Новости
Недавно в одну из калининградских ветклиник принесли британского котёнка, ему было около двух месяцев. Люди купили его на рынке, а вскоре у животного начались понос и рвота, он отказывался от еды. Анализы выявили панлейкопению, в просторечии — кошачью чуму, от которой домашних котов в обязательном порядке вакцинируют. Через два дня бедняга погиб.
 
Об этом Клопс.Ru рассказала ветврач, пытавшаяся спасти малыша. По словам ветеринара, котёнок не был привит. Так бывает с животными, которых продают на птичьем рынке. При этом заводчики обвиняют во всём хозяев, а те ничего не могут предъявить — договора купли-продажи нет, ищи ветра в поле.
 
Но одно дело рынок, другое — выставка. Купить больное животное можно и там.
 
"Инкубационный период составляет в среднем две недели, определить на глаз, больное животное или здоровое, вы не сможете, поэтому единственный вариант — требовать ветпаспорт с прививками, — говорит ветврач. — У котят, купленных на выставке и которых нам приходилось лечить, я ни разу не видела такого документа".

Как же выбрать котёнка?

"Процентов 98 будущих хозяев породистого котёнка хотят, чтобы он имел родословную, — говорит калининградский заводчик Лилия Мойсеенко. — И это правильно. Ведь они приобретают породистое животное. В родословной указываются четыре поколения. Проверить её можно на специализированном сайте. Например, генеалогическое древо моих животных "растёт" с 1895 года. Очень странно, когда покупатель спрашивает о котятах с дефектами и без родословной. Зачем тогда искать породистых? Дешевле? Так дешёвых породистых котят просто нет!"
 
Добросовестные заводчики советуют покупать котёнка не младше трёх месяцев. К этому возрасту он окрепнет с помощью материнского молока, приучится к лотку. Обучает его не человек, а мама-кошка. Породистый котёнок не будет драть диваны просто потому, что мать приучит его пользоваться когтеточкой, пока он рядом с ней.
 
Должен ли пушистый малыш, которого вы берёте в дом, быть кастрирован ещё в питомнике? Например, калининградец Андрей за 35 тыс. рублей приобрёл у заводчика кошку породы мейн-кун трёх с половиной месяцев, которая уже была стерилизована. У ветврачей нет единого мнения на этот счёт. В Америке и Европе ранняя кастрация в порядке вещей, многие российские врачи придерживаются иной точки зрения: организм котёнка должен созреть, выработать достаточное количество гормонов. Однако серьёзных исследований на эту тему нет.
 
Владелец питомника, дорожащий своей репутацией, не продаст кому угодно породистое животное. Он должен убедиться, что будущий хозяин способен содержать кота и имеет для этого достаточно средств. Многие отказывают беременным и семьям с маленькими детьми: кошка не игрушка для малышей.
 
Покупать ли котёнка на выставках, будет ли он здоров? К сожалению, даже врач, осматривающий животных перед мероприятием, не сможет за это поручиться. Особенно, если котёнок мал и не привит. Поэтому требуйте документы о вакцинации и прививках. А если усатый очаровашка уж очень понравился, договоритесь с хозяином, что заберёте котёнка, когда он подрастёт.
 
"Я была на одной клубной выставке в Калининграде и была очень удивлена, увидев невакцинированных котят, которым не было и двух месяцев, — рассказала Лилия Мойсеенко. — Подошла к президенту клуба, говорю: "Это категорически запрещено на выставках — и на международных, и на рекламных. Создаётся угроза всем, и в первую очередь этим котятам и животным, которые находятся рядом". Но я встретила абсолютно недоумённый взгляд хозяйки выставки. За границей такой клуб сразу был бы закрыт. Если такое ещё раз повторится, обязательно озвучу название клуба и напишу петицию в головную организацию. Как иначе с этими людьми бороться? Закрывать глаза?"
 
Организаторы выставок не скрывают — да, там существует риск купить больное животное. По словам президента калининградского клуба любителей кошек "Фаворит" Валентины Канивец, однажды ей пожаловались люди, купившие на выставке больного котёнка. "Член нашего клуба продавал котят из-под полы, один из них умер, — рассказала Валентина Клопс.Ru. — Я сказала — возвращайте деньги. Мы исключили из клуба уже 13 человек, и я подумываю над тем, чтобы ужесточить условия участия на выставках".
 
"Ужесточить условия" означает для организаторов, с одной стороны, укрепить свою репутацию, с другой, — лишиться финансового источника в виде взносов за участие. А сама выставка — дело недешёвое: надо заплатить за аренду помещения, купить кубки и медали, оплатить проезд судей и не забыть про их гонорар. Приходится вертеться. Вот почему на выставки попадают те самые "размноженцы", которых так яростно критикуют зоозащитники и профессиональные заводчики.
 
Про размноженцев отдельная история. Грешат этим и некоторые владельцы питомников, и владельцы животных, уверенные, что кошкам пара-тройка вязок только на пользу.
 
По словам медиков, у породистых кошек не исключены различные пороки развития. Например, британцы иногда страдают болезнями сердца, которые могут проявиться после кастрации. Часто причиной таких аномалий являются близкородственные связи.
 
98% хороших питомников продают котят только под кастрацию, таковы условия контрактов с "головным" питомником. "Я имею право продать в разведение только третье поколение, для этого нужно как минимум 3-5 лет, — рассказывает Лилия  Мойсеенко. — Недавно написала девушке, которая продавала за пять тысяч рублей котёнка "от чистокровных родителей" на сайте "Авито": "Что же вы делаете с породой? Кто вам дал на это право?" Породе 125 лет, заводчик оставляет из помёта одного, максимум двух животных, чтобы они не плодились, как уличные кошки. И стоимость котёнка начинается от 20 тысяч".
 
И такими "пятитысячными" котятами сайты рекламных объявлений просто кишат.
 
Заводчики уверяют: разведение породистых животных — дело хлопотное и вовсе не такое прибыльное, как может показаться. К примеру, чтобы купить кошку в разведение из Европы или Америки, ты обязан иметь зарегистрированный питомник и хорошую репутацию. Стоимость животного составит от 1500 до 2500 евро (кот — до 3500 евро). И начинаются дальнейшие инвестиции: содержание (это порядка 700 евро в месяц на 5-6 животных) и обязательные выставки, которые также затратны: участие (стоимость одного животного — от 65 евро), проезд, гостиница. В гостинице тоже надо будет заплатить не только за себя, но и за своего кота, причём иногда проживание животного обходится дороже, чем человека.
 
Котят владелец питомника обязан вакцинировать дважды и привить от бешенства. Хорошая импортная вакцина в Калининграде сейчас стоит порядка 600-650 рублей, плюс прививка от бешенства — около 500, плюс приём у ветеринара. Обязательны также чипирование (это нужно для родословной и выезда за границу), использование глистогонных препаратов.

Как проверить репутацию питомника

Питомник должен быть зарегистрирован в одной из международных фелинологических организаций и иметь соответствующий сертификат. Таких систем несколько, среди них — FIFe, CFA, TICA, WCF. Головные офисы этих организацией находятся за границей, они контролируют клубы на местах, в том числе и в России.
 
В отличие от нашей страны, в Европе более жесткие требования к разведению породистых животных. Там это можно делать только в условиях сертифицированных питомников, при этом заводчик должен поставить в известность свой клуб, который даст разрешение на вязку конкретной пары. Например, в стандартах FIFe разрешается иметь от одной кошки не более трёх помётов за два года: животное должно отдыхать, набираться сил.
 
Добросовестный заводчик несёт ответственность перед покупателями за здоровье своих питомцев. Он заключает с клиентами контракт, где прописывается, что в случае смерти животного до 12 месяцев по причине врождённых заболеваний (это подтверждается результатами вскрытия) деньги возвращаются или подбирается другой котёнок.