Новости
Автор: Дарина Круглова
12.08.2015
10:57

В Калининградской области амнистировали тысячу уголовников

В Калининградской области по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы, освободили 1021 осуждённого. Ещё 400 человек выйдут из тюрем и СИЗО до конца октября.
 
Как сообщили Клопс.Ru в региональном управлении ФСИН, из колоний вышли 129 человек из 134. Большей части из них оставалось сидеть меньше года. Среди заключённых, вышедших на свободу по амнистии: женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов; беременные; инвалиды, больные туберкулёзом или раком.
 
Также под амнистию попали 19 человек, совершивших преступления по неосторожности. Освободили также двоих человек, уголовные дела против которых только расследуются. Вышли 10 калининградцев, совершивших преступления до постановления Госдумы.
 
Кроме того, попали под амнистию 892 человека, которые получили не реальные сроки, а условные, либо исправительные работы или штрафы.
 
В пресс-службе управления ФСИН не смогли сообщить, по каким статьям Уголовного кодекса сидели калининградцы. Но известно, что амнистия касается лишь тех, кто совершил преступление небольшой или средней степени тяжести, срок наказания по которому не превышает 5 лет лишения свободы. Не освобождают досрочно преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также особо опасных рецидивистов.  
 
24 апреля в силу вступило постановление Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". По предварительным данным, досрочно освободят до 10% отбывающих наказание, то есть около 60 тысяч человек. На амнистию могут рассчитывать и 200 тысяч осуждённых условно по всей России.