Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
03.08.2015
14:40

Калининградец отравил жизнь соседям, превратив квартиру в ночлежку и общественный туалет

Элина Вислевская приобрела квартиру на втором этаже в доме на улице Алданской,18А шесть лет назад. Почти сразу радость от новоселья сменилась беспокойством — живущий на первом этаже одинокий мужчина выпивал, часто застолья сопровождались криками и потасовками с собутыльниками. На место приезжали сотрудники полиции, шум стихал, но ненадолго.
 
 
Соседи рассказывали, что раньше у живущего в квартире № 2 Александра была семья: жена и две дочки. А потом всё пошло под откос — военнослужащий уволился, жена умерла и он запил. Из квартиры на улице Алданской съехали дочери мужчины, и туда вселился брат. Вдвоём они и устраивали бурные посиделки.
 
Местные жители утверждают, что собственницей квартиры является дочка Александра. Девушка знать отца не хочет и честно признаётся соседям: ждёт, когда отец оставит жилплощадь. Долгов за квартирой нет, за этим она тщательно следит, но наводить порядок не желает. Не так давно собственница поставила железную дверь и забрала ключи. Её отец и дядя нашли выход из ситуации — они выбили окно и стали забираться в своё жилище по лестнице.
 
 
"Они превратили свою квартиру в общественный туалет. Мы им даже как-то унитаз купили, но они его в качестве тумбочки использовали, даже устанавливать не стали", — рассказывает Элина. Сначала она попыталась продать квартиру, но потенциальные покупатели, только заходя в подъезд, отказывались даже смотреть жильё. Отчаявшись, Элина пытается подстроиться под невыносимые условия. "Дышать нечем, особенно в жару. Закрываем окна — с открытыми невозможно. В той квартире и крысы завелись", — говорит женщина.
 
 
По её словам, она всерьёз задумалась над тем, чтобы не только поставить кондиционер, но и застраховать жильё.
 
Соседка Элины Светлана Астапенко тоже говорит, что опасается такого соседства. "Как-то ночью проснулись от того, что из подъезда валил дым. Наши соседи уснули с непотушенной сигаретой. Трижды там были пожары", — жалуется Светлана. "Сын уже не один раз залезал в квартиру, чтобы выключить газ. Это очень опасно. Стараемся надолго никуда не выходить, чтобы быть начеку и в случае чего перекрыть газ или потушить возгорание", — говорит Элина.
 
 
В квартире на двух обитателей больше десятка кроватей, на них периодически ночуют бомжи. Светлана Астапенко говорит, что мебель притащили с ближайших помоек.
 
За несколько лет у Элины скопилась кипа ответов из всевозможных ведомств. Роспотребнадзор кивает на городскую администрацию, те — на полицию. "Квартира приведена в антисанитарное состояние, из неё распространяются неприятные запахи", — значится в ответе, который получили жильцы ещё два года назад. "Предписание не исполнено, дверь в квартиру не запирается. Письмо направлено в отдел полиции № 3", — ещё один, более поздний, ответ из городской администрации.
 
 
Элина Вислевская и Светлана Астапенко
 
В государственной жилищной инспекции Калининградской области сообщили, что проверить квартиру не смогли, она была заперта. "Факт порчи жилых помещений установлен не был, соответственно, отсутствуют основания для возбуждения административного производства в отношении собственника квартиры", — значится в документе. В ведомстве предложили собственникам, недовольным соседством, решать спорные моменты через суд.