Новости
Автор: Константин Сериков
31.07.2015
19:02

Дольщики жилого комплекса на Сельме выйдут на митинг

В Калининграде дольщики "РосСтроя", дочерней компании Су-155, которая строит микрорайон "Новая Сельма", 1 августа выходят на митинг, чтобы заявить о своей проблеме. 
 
По словам организаторов, их беспокоят неопределенные перспективы предстоящего долгостроя, беспомощность органов власти в осуществлении контроля исполнения федеральных законов и сам факт возможности безнаказанного разворовывания средств дольщиков, привлеченных в рамках действующего закона о долевом строительстве. Все это вынуждает людей выйти на митинг.
 
Как уверяют дольщики, строительство нескольких домов в ЖК "Новая Сельма" практически остановлено. Срок сдачи в эксплуатацию домов № 1,3,4 – май 2015 г., дом №2 обещают сдать в третьем  квартале 2016 г. Однако с марта люди видят, что темпы строительства значительно уменьшились. 
 
Как пояснил Клопс.Ru врио министра строительства Калининградской области Михаил Викторов, за застройщиком еженедельно наблюдают. На стройку регулярно проводят выезды. 
 
"Ситуация там не является катастрофичной, сроки строительства еще даже не вышли, поэтому мы юридически не можем отнести к проблемным эти дома, но это не означает, что мы отмахиваемся, мы контролируем ситуацию", - отметил Викторов.
 
По его словам, все решения по строительству в Калининграде принимаются в Москве, в головном офисе Су-155, и в Санкт-Петербурге (офис "РосСтроя"). Так что дольщикам стоило бы проводить митинги у офиса этой компании, считает врио министра. 
 
"Сюда приезжали представители Су-155 и "РосСтроя", и на встрече с дольщиками сообщили, что продают свои активы. Это соответствует  действительности. Например, в Калининграде у них есть ликвидный земельный участок, и сейчас они ищут на него покупателя", - отметил Михаил Викторов.
 
Что касается самих новостроек, то по словам Викторова, один дом в высокой степени готовности и его можно сдать буквально за два месяца. Что касается остальных, то финансирование строительства возобновилось с мая. В июле застройщик темпы работы сократил, но строители обещают, что в августе наверстают.
 
"Мы поставили в известность прокуратуру и следственный комитет, чтобы они тоже были в курсе дела и принимали в случае чего решения, предусмотренные законодательством", - отметил министр.
 
Напомним, в Калининграде дочерняя компания СУ-155 - ЗАО СК "РосСтрой" возводит жилой комплекс "Новая Сельма".