Новости
31.07.2015
14:45

Центробанк понизил ключевую ставку до 11 процентов

Совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, до 11 процентов. Соответствующая информация содержится в сообщении регулятора.
 
В сообщении сказано, что сейчас отмечается низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности, а также уменьшение загрузки производственных мощностей и рабочей силы.
 
"В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам", — указывает ЦБ. При этом возросла вероятность, что стоимость нефти сохранится на продолжительное время на уровне не выше 60 долларов за баррель.

Центробанк отмечает, что в июле наблюдалось временное ускорение годовой инфляции. Это было вызвано повышением коммунальных тарифов. В дальнейшем рост потребительских цен замедлится благодаря слабому внутреннему спросу. К июлю 2016 года инфляция упадёт до 7 процентов и выйдет на целевой показатель в 4 процента в 2017-м.
 
"В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики", — подчёркивает регулятор.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, посвящённое ключевой ставке, состоится 11 сентября.
 
С начала года Центробанк понижает ставку в пятый раз. Ранее, 16 декабря 2014 года, она была резко увеличена до 17 процентов. В этот же день евро на бирже преодолел отметку в 100 рублей, доллар — в 80. После этого 16 декабря стали называть "чёрным вторником".
 
Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под неё регулятор выдаёт банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.