Новости
23.07.2015
19:15

Ярошук пообещал завершить работы на ул. 9 Апреля до площади Василевского к сентябрю

Глава администрации Калининграда уверен, что реконструкцию улицы 9 Апреля до площади Василевского завершат к сентябрю.
 
Как сообщили в пресс-службе мэрии, к реконструкции пересечения с ул. Черняховского и Литовским валом подрядчик планирует приступить на следующей неделе.
 
Будущая круговая развязка на площади Василевского будет несколько отличаться от первоначального варианта, предусмотренного реконструкцией улицы 9 Апреля. Как сказал глава города Александр Ярошук, решение, которое будет здесь реализовано, должно удовлетворить скептиков, активно выступавших против введения на площади Василевского движения по кольцу. 
 
Поскольку дорога строится в рамках ФЦП, изменение проекта после прохождения экспертизы было чревато потерей госфинансирования, отметили в пресс-службе мэрии. Поэтому, несмотря на критику части населения, было принято окончательное решение о строительстве именно круговой развязки.

"Сейчас мы решаем вопросы, как максимально сократить срок ограничения движения для переустройства самого перекрестка, где будут, помимо непосредственно разворотного кольца, организованы также и левый и правые повороты. То есть водители, например, едущие по улице 9 Апреля со стороны Фрунзе, смогут повернуть сразу направо на Литовский вал, не объезжая всю площадь по кольцу. Это с учетом умных светофоров, которые будут установлены на площади и на подъездах к ней на всех трех улицах, существенно повлияет на проходимость этого перекрестка", – объяснил глава Калининграда.
 
Представитель заказчика, начальник отдела строительства дорог, гидротехнических и мостовых сооружений МКУ "УКС", Николай Попов сообщил, что на этом участке выполнено уже более 60 % строительно-монтажных работ, несмотря на то, что работа здесь очень непростая. Тот же водопровод строители протягивают, практически вручную отодвигая обнаруженные в земле старые коммуникации,.

"Посмотрите, дорога прокладывается практически по городским стенам, куда ни глянь – везде кирпичная кладка. Изумляет количество старых коммуникаций, нигде не учтенных, неизвестно кому принадлежащих. Это, конечно, затрудняет работу подрядчика. Но, тем не менее, он работает хорошими темпами. И я поставил задачу эту часть улицы 9 Апреля от Фрунзе до площади Василевского завершить к 1 сентября", – сказал Александр Ярошук.
 
Председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин сообщил, что поставленная главой города задача будет выполнена. Председатель КАиС также подчеркнул, что со следующей недели подрядчик поэтапно приступит к работам непосредственно на пересечении улиц 9 Апреля, Черняховского и Литовского вала:
 
"Важно отметить, что это изменит движение пешеходов. Привычные пешеходные переходы будут несколько смещены, остановочные комплексы тоже будут передвинуты. И горожанам необходимо обратить на это внимание", - отметили в мэрии.