Новости
19.07.2015
13:22

Калининград получил еще 2 млрд по ФЦП - деньги вложат в транспортную инфраструктуру

Правительство России утвердило распределение субсидий в размере 2 268,2 млрд рублей на финансирование в 2015 году Федеральной целевой программы развития Калининградской области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства. Кроме того, регион получит в этом году 60 млн рублей в рамках отраслевой ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)". Эти решения приняты на заседании Правительства РФ под руководством Дмитрия Медведева.
 
По словам врио министра экономики Калининградской области Анастасии Кузнецовой, значительная часть из 2,3 млрд рублей будут направлена на финансирование объектов транспортной инфраструктуры, в том числе, Северного обхода и Восточной эстакады в Калининграде. 60 млн рублей предназначены для подготовки проектной документации строительства международного морского терминала в Пионерском.
 
Напомним, финансирование Федеральной целевой программы (ФЦП) развития Калининградской области хотели сократить почти на 30 процентов или 3,2 млрд рублей. В марте этого года на заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Калининградской области губернатор Николай Цуканов обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой восстановить для региона средства ФЦП, сокращение которых предусматривалось федеральным Законом о бюджете. Его поддержал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, который отметил, что Калининградская область показала в 2014 году хорошие темпы роста по ряду ключевых показателей, а сокращение ФЦП может негативно отразиться на подготовке объектов ЧМ-2018 в Калининграде. Глава минэкономразвития предложил компенсировать сокращение ФЦП Калининградской области из антикризисного фонда.
 
В начале июля этого года врио министра экономики области Анастасия Кузнецова подтвердила, что федеральное правительство восстановит Калининградской области 2,3 млрд рублей из более, чем трех миллиардов средств ФЦП, попавших под сокращение бюджетных расходов. В связи с этим власти региона не намерены в этом году отказываться или существенно менять параметры финансирования объектов ФЦП.