09:48

Участник "Голос. Дети" поделился впечатлениями об отдыхе в Калининграде и рассказал о закулисье конкурса

Вокальный проект по поиску музыкальных талантов со всей России "Голос. Дети" призван открывать лучшие детские голоса. Наставниками в проекте выступают Дима Билан, Пелагея и Макс Фадеев. Если ты прошел, то получаешь многомиллионную аудиторию в прайм-тайм, знакомство с деятелями российского шоу-бизнеса и новые возможности для своей карьеры.

Ален Ершов выдержал два главных этапа, но не дошел до финала. Он запомнился зрителям своим оригинальным исполнением песни "Красный конь" на "слепом прослушивании", в свою команду его взял Дима Билан.

Правда ли, что можно попасть на шоу Первого канала бесплатно, чем полезен этот вокальный проект и как не пострадать от звездной болезни, Клопс.Ru рассказали лауреат международных вокальных конкурсов Ален Ершов и его мама.

Красные штаники

Юрий Аксюта

- Насколько трудно было пройти, как готовились?

Ольга Ершова: - Нам позвонили после прослушивания отправленных фонограмм (всего фонограммы отправили 6 или 8 тыс. чел), пригласили на кастинг в Останкино вместе с 500 другими претендентами. Мы приехали с подготовленной песней "Красный конь". Ален уже выступал с ней на различных конкурсах, и у нас заранее был продуман образ. Я понимала, что песня должна быть на русском языке и доступна для ребенка по смыслу, чтобы он мог передать эмоции и чувства. Кастинг Ален прошел, и нас пригласили на следующий этап.

Ален: - Кстати, на запись слепого прослушивания нам сказали приходить в сценической одежде, но в последний момент зашел генеральный продюсер музыкальных программ на Первом канале Юрий Аксюта и сказал: "Так, быстро сняли свои концертные костюмы и надели кто в чем пришел". Я переоделся, а некоторым удалось прорваться в концертной одежде.

Пелагея слушает Алена

- Тяжело было настроиться на выступление из-за костюма, прибавилось волнения?

- Расстроилась мама, начала нервничать и спорить с организаторами. У нас потом спрашивали: "Мы же видели вас в костюме, почему вышли на сцену как с вокзала?" Я понимал, что мне надо было прорываться дальше, и неважно, как я буду одет. Перед выходом на сцену Наталья Водянова сказала, что я круто выгляжу. А я был в своей повседневной толстовке и джинсах.

- Твои джинсы произвели настоящий фурор в интернете. Короткий ролик с возгласом Пелагеи: "Красные штаники!" запомнился многим зрителям, появились гифки с этим восклицанием. Еще носишь красные штаны?

- Почти сразу после проекта я участвовал еще в одном конкурсе. Пришел в них туда, а там все ребята в красных штанах. Мы с мамой были в ужасе. Теперь стараюсь выбирать какие-то другие цвета.

Еда досталась не всем

- Ален, ты дошел до второго этапа, как считаешь, тебе повезло?

- Не всех, кто был допущен до "слепого прослушивания", успели прослушать. 58 человек из 130 не попали даже на "слепые", так как в командах наставников закончились места. Им пообещали, что на следующий год они пойдут в том же порядке первыми. Но во втором сезоне многих я не увидел.

Мне выпало выступать под номером 13. Это мое любимое число. Тем, кто пел первым, давали талончик на питание. Я поел. Прослушивание длилось очень долго, в первый день до 12 часов ночи, а еда досталась не всем.

Ольга: - Многие моменты не понравились на проекте. На других конкурсах, если ты проходишь, то и гостиницу оплачивают, кормят, какие-то затраты на дорогу могут компенсировать – здесь такого не было. Нам повезло, мы из Москвы и не потратили ни копейки. А других ребят и их родителей было жалко, им приходилось приезжать в Москву несколько раз. За кого-то платили коллективы, но большей частью родители сами несли расходы. Для многих это была серьезная проблема. Вот и ответ на вопрос, почему так много детей из Москвы на проекте.

"Билан с нами не работал"

Билан повернулся первым

- Ален, что ты чувствовал, когда пел перед жюри? Ты ждал, пока кто-то из них повернётся?

- Я спел почти половину песни, никто не поворачивается. Я думал в тот момент: "Все равно надо петь и держаться, достойно выдержать всё". А потом повернулся Дима Билан. А я хотел, чтобы повернулась Пелагея. Она такая добрая и энергичная. Но когда повернулся Билан, на душе стало полегче. Я был уже в проекте.

- Ты попал в команду Билана с двумя другими мальчишками. Как проходили репетиции?

- С Даниилом Кузнецовым, Львом Аксельродом мы пели песню "Я буду помнить" Александра Иванова. С нами занималась ведущая второго сезона Анастасия Чеважевская. Выстраивала песню по нашим голосам. А Дима Билан нами не занимался. С ним было всего две репетиции. На первую он пришел, говорит - сделайте так и так. И ушел. А вторая репетиция была уже на сцене перед выступлением. Билан сказал: "А давайте фишку сделаем – повернемся на стульях. О, а давайте поставим барные стулья!". И всё. Мы спели. Конечно, хотелось, чтобы было всё как в телевизоре, но всё не так. Ох уж этот шоу-бизнес!

- В вашей тройке победил Лев Аксельрод, ты стойко перенес это объявление и даже поддержал Даниила Кузнецова. Как тебе удавалось сохранять спокойствие и улыбку?

- Это же был не конец, а только начало. Я не особо расстроился, потому что немножко был готов к этому. Я же слышал некоторые разговоры за кулисами, о чем говорили наши преподаватели и наставники. Для меня было важно засветиться, показать себя.

После "Голоса" я создал свой канал на youtube, выкладываю видео с выступлений, общаюсь, делюсь впечатлениями о поездках. Вот и о Калининграде тоже выложу ролик.

О Калининграде

- Как тебе отдых в Калининграде, не разочарован?

- Сначала мы были в Юодкранте, где проходил международный вокальный конкурс "Голос Балтики". Там я занял два вторых места в номинациях "Эстрада" и "Джазовое исполнение". Боролся с конкурсантами из США, Литвы, Украины, Польши и России. Там забронировали квартиру в Калининграде на несколько дней.

Ален в Рыбной деревне. Калининград

Очень понравился Кафедральный собор, парк около него мы обошли вдоль и поперек. Съездили на море в Янтарный, Светлогорск. Я купался, вода отличная, прыгал на волнах. Есть в вашем городе налет старины – мне это очень нравится. Видно, что это в России, но какой-то отголосок старинного города Кёнигсберга здесь остался. Много небольших домиков, притягивает немецкая архитектура – всё это очень красиво.

- Чем планируешь заняться по приезде в Москву, какие проекты впереди?

- Поступают предложения от разных компаний, предлагают их рекламировать, будто я участвую в различных конкурсах от их имени. Но у меня есть свой педагог по вокалу, с которым я давно занимаюсь. Я не хочу его предавать. Сейчас еще немного отдохну, а впереди музыкальная школа. Я играю на пяти музыкальных инструментах, особенно нравятся струнные. В 2016-м буду получать свидетельства об окончании музыкальной школы по джазовому вокалу, скрипке и синтезатору. В прошлом году закончил флейту и саксофон. На бас-гитаре учиться еще несколько лет. А в дальнейшем я мечтаю стать звукорежиссером.