Новости
08.07.2015
11:26

Хостел, мини-зоопарк, мастерские: что будет с фортом №11 в Калининграде

"Дёнхофф" — самый сохранившийся форт Кёнигсберга. С 1945 года в него был запрещен вход всем, кроме военных. И вот, спустя 70 лет, ворота оборонительного сооружения открылись. Восстановлением занимается калининградский архитектор Артур Сарниц, который выиграл аукцион на право аренды форта на 49 лет.
 
В планах регионального правительства — сделать форт новым туристическим объектом Калининградской области, выставить музейные экспозиции Первой и Второй мировых войн, сделать археологический музей:
 
"Сейчас ведутся переговоры с Историко-художественным музеем о создании археологических экспозиций, может быть будем выставлять частных коллекционеров — сейчас у нас есть исторические макеты старого Кенигсберга", — рассказал Артур Сарниц.
 
В форте также планируется сделать рекреационную зону, ресторан, хостел, сувенирную лавку, зону пикников, необычные аттракционы для детей, например, по мотивам классических романов Жюля Верна.
 
"В здании 30 комнат, мы хотим все их задействовать, часть пойдет на творческие мастерские. Сейчас у нас уже есть кузнец, который кует доспехи и человек, умеющий оживлять механизмы. Мы бы хотели возродить в таких мастерских ремесла, создавать витражи, кирпичи, столярные изделия — вещи, которые потом могли стать украшением города", — рассказал Артур Сарниц.
 
По словам архитектора, не исключено проведение масштабных исторических реконструкций, создание небольшого ботанического сада и мини-зоопарка. В ближайшее время форт утеплят и подготовят к экспозиции помещения, начнут оживлять территорию.
 
Но уже сейчас по "Дёнхоффу" проводят экскурсии, причем в любое время суток. Добраться до сооружения, которое находится на Северном обходе в Калининграде, можно пока только на машине, в будущем сотрудники надеются на рейсовый микроавтобус.
 
Форт "Дёнхофф" возведен в 1877-1881 годах и является одним из элементов фортового кольца Кёнигсберга. Это огромное оборонительное сооружение неоднократно модернизизировали, усиливали кирпичные конструкции бетоном и бронёй. Он практически не пострадал во время войны, время и вода разрушили его меньше других фортов, но несколько лет назад из-за нарушенной системы  дренажа затопило нижние этажи. Сейчас все приведено в порядок, дренажная система восстановлена.