Новости
06.07.2015
22:00

Аэрофлот: выросло число дебоширов на авиарейсах

На рейсах российских авиакомпаний растет число инцидентов с участием разбушевавшихся пассажиров. Аэрофлот через Твиттер распространил информацию о том, что за первое полугодие 2015-го на его рейсах были совершены три вынужденные посадки из-за агрессивного поведения граждан на борту. Об этом сообщает Лента.ру.
 
Так, 3 февраля на рейсе Москва — Санкт Петербург гражданин Индии начал вести себя неадекватно, ударил ногой одну из пассажирок, в результате экипаж принял решение вернуть лайнер в аэропорт Шереметьево. Пассажира-нарушителя передали правоохранительным органам, впоследствии он был привлечен к административной ответственности.
 
11 февраля на рейсе Ереван — Москва скандал устроил россиянин: находящийся в неадекватном состоянии пассажир создал угрозу безопасности полета, и командир принял решение совершить вынужденную посадку в Волгограде.
 
19 июня гражданка Израиля устроила дебош на рейсе Иркутск — Москва: поливала водой пассажиров, кричала, требовала у экипажа нож, запиралась в туалетной комнате и т. п. По решению командира самолет совершил вынужденную посадку в Челябинске. Буйную гражданку сняли с рейса и передали сотрудникам полиции.
 
Для сравнения: за 2013 и 2014 годы было зафиксировано в общей сложности шесть подобных случаев. И это при том, что количество нарушений на борту самолетов Аэрофлота не столь значительно за счет активной работы по выявлению потенциально опасных пассажиров еще до взлета. Только за первые шесть месяцев 2015 года Аэрофлот отказал в перевозке 394 гражданам (в 2014 году — 1023), нарушившим правила поведения пассажиров авиакомпании до начала полета.
 
Ответ на вопрос, почему растет число происшествий в воздухе, найти несложно: безнаказанность развязывает руки склонным к буйству пассажирам. В России до сих пор снисходительно относятся к авиадебоширам: нарушение правил полета квалифицируется как мелкое хулиганство. Мягкое отношение к скандалистам является одной из причин постоянно увеличивающегося количества ЧП на воздушных судах.
 
В прошлом году из-за двух калининградцев пассажирский "Боинг-737", следовавший из Иркутска в Москву, совершил вынужденную посадку в Новосибирске. После посадки самолета нарушителей доставили в полицию. Как выяснилось, хулиганами оказались двое 39-летних калининградцев - бизнесмен Дмитрий Захаренков и депутат горсовета Зеленоградска Евгений Должиков. 
 
В 2012-м в аэропорту "Храброво" полиции пришлось выводить из салона самолета мужчину, устроившего пьяный дебош во время перелета "Москва – Калининград". Более двух лет потребовалось для того, чтобы вынести ему обвинительный приговор.