Новости
Автор: Константин Сериков
01.07.2015
14:17

В 2016 году в Калининграде должны появиться автобусы с электронными билетами

Власти Калининграда на новом конкурсе, который будет разыгран в 2016 году, хотят увидеть у перевозчиков новые автобусы, оборудованные валидаторами для автоматической оплаты проезда. Об этом журналистам сообщил глава города Александр Ярошук. 
 
По его словам, вероятность появления в 2016 году новой системы взаиморасчетов автобусных предприятий с пассажирами очень высока, так как эти требования калининградцы предъявляют властям уже давно. 
 
"Мы хотим внедрить электронный билет, у которого будет куча тарифных планов, с возможностью делать пересадки и не платить дважды, работать со льготниками", - отметил Ярошук.
 
Кроме того, это будет удобно и самим пассажирам, так как не придется все время ездить с наличностью, а через навигационную систему всегда можно будет увидеть, где находится нужный автобус.
 
Муниципалитет же получит возможность вести учет льготников и следить за передвижением пассажиров по городу для анализа эффективности маршрутной сети.
 
Однако стоит оборудование недешево. Установка валидаторов на одну единицу подвижного состава обойдется примерно в 2,5 тыс. евро.
 
По данным разработчиков программного обеспечения из Белоруссии, благодаря внедрению системы можно будет перевести часть кондукторов в контролеры, а инвестиции окупятся полностью в течение 2-4 лет.
 
"Перевозчики кричат, что им все плохо, что они ничего не получают, но статистики, сколько они перевозят,  нет. Поэтому мы ждем на конкурсе участников с новыми автобусами, в которых будет установлено подобное оборудование", - отметил Ярошук.
 
Напомним, в Калининград на протяжении последних двух лет с презентациями регулярно приезжают специалисты из других городов и стран с демонстрациями своих систем оплаты проезда с помощью специальных карт. Однако каждый раз все предложения воспринимались в штыки самими перевозчиками, которые не хотят упразднять кондукторов. Некоторые из них необходимость сохранения кондукторов назвали антитеррористической мерой.
 
При этом в Ассоциации перевозчиков области отметили, что введение электронного билета позволит снизить стоимость проезда, а также избавит пассажиров от случаев хамства кондукторов.