Новости
01.07.2015
11:48

В июле жару в Калининграде будут сменять сильные ливни

Самым дождливым месяцем в году на Балтийском побережье по данным польских синоптиков считается июль, не смотря на распространенное мнение, что больше всего дождей выпадает осенью. Об этом сообщает сайт Твоя погода
 
Хотя по прогнозам синоптиков уже на этой неделе в Калининградскую область придет настоящая жара, этот прогноз не противоречит утверждению про большое количество дождей. Ведь по законам физики, чем выше температура воздуха, тем больше в нем содержится водяного пара. Потому после особо жарких дней обычно начинаются сильные ливни, грозы или даже мощные шторма.
 
По словам инженера-метеоролога Калининградского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Виктора Будового, первые два месяца лета в Калининградской области действительно обычно теплые, но дождливые. А вот "настоящее" лето в этом году начнется в августе и продлится до октября.
 
"В это время осадков ожидается значительно меньше, а температура воздуха будет на три, а то и на пять градусов выше нормы. То есть можно ожидать 25–28-градусную жару. Не исключено, что столбик термометра может достигать и отметки в тридцать градусов выше нуля", - предполагает Виктор Будовый. 
 
Сайт Гисметео тоже составил долговременный прогноз на июль в Калининградской области. В среднем, температура воздуха будет прогреваться до +22…+28 градусов, иногда столбик термометра будет опускаться до +17 градусов или подниматься до +30. В основном будет светить солнце, пока что синоптики обещают всего 9 дождливых дней. Однако эксперты предупреждают, что если дождевые тучи придут в Калининград – то стоит ждать не легкого моросящего дождя, а настоящего ливня.