Новости
26.06.2015
14:14

Блаттер: Я не ухожу в отставку

Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что не уходит в отставку, а предлагает решить его судьбу на внеплановом конгрессе организации. Об этом пишет РБК, ссылаясь на швейцарскую газету Blick.
 
"Я не ухожу в отставку, а отдаю свой мандат в распоряжение чрезвычайного съезда", — цитирует Блаттера швейцарское издание. Он добавил, что "еще не созрел ни для музея, ни для восковой фигуры".
 
29 мая Блаттера переизбрали президентом ФИФА, а уже 2 июня заявил о намерении уйти в отставку, оговорившись, что продолжит исполнять свои обязанности до выборов нового главы организации.
 
"Несмотря на то, что у меня есть мандат от членов ФИФА, я не чувствую, что у меня есть мандат от всего мирового футбола", — сказал он, объявляя о своем решении.
 
Напомним, за несколько дней до выборного конгресса ФИФА были арестованы высокопоставленные чиновники организации, которых обвинили в коррупции, в частности в получении взяток за предоставление Южной Африке права на проведение чемпионата мира 2010 года.
Американские и швейцарские власти также решили расследовать обстоятельства получения Россией и Катаром прав на проведение чемпионатов в 2018 и 2022 годах. В ходе конгресса ФИФА Блаттер связал интерес к футбольной организации со стороны правоохранительных органов выбором этих стран местом проведения ЧМ.
 
"Если бы в конвертах лежали бумажки с названиями других стран, думаю, у нас не было бы сегодняшних проблем", — сказал он.
 
Заявление Блаттера Blick стало его первым комментарием после заявления об отставке. Ранее источник The New York Times в федерации рассказал, что Блаттеру посоветовали уйти с поста его юристы, которые опасаются осложнений при защите главы федерации, в случае если он окажется фигурантом уголовного дела.
 
Советник Блаттера Клаус Штелькер в середине июня уже говорил, что глава федерации может и не уйти в отставку, так как опасается, что ему не найдется достойной замены.