Новости
Автор: Екатерина Медведева
25.06.2015
09:29

"Балтик Экспо" представили проект нового выставочного комплекса на Острове

В "Балтик Экспо" показали журналистам проект гостиницы и международного конгрессно-выставочного центра, которые хотят построить на месте существующего комплекса на улице Октябрьской в Калининграде. Встреча представителей СМИ и гендиректора компании Петра Гриценко состоялась в среду, 24 июня.
 
По его словам, сейчас земельный участок на Октябрьском острове региональные власти хотят изъять – есть соответствующее постановление, подписанное вице-губернатором Александром Рольбиновым. Чиновники объяснили такое решение необходимостью организовать на этом участке земли спуски с пешеходного моста от улицы Зарайской до набережной Карбышева, который планировали строить в рамках подготовки к ЧМ-2018. Потом от планов по его строительству отказались, и "Балтик Экспо" снова активно продвигает идею строительства комплекса.
 
По словам Петра Гриценко, они начали работать с чешским инвестором "Чехословак Энерджи Ойл". По замыслу компаний, на участке почти в 3 гектара должен появится новый конгрессно-выставочный центр, многоуровневый паркинг, административное здание и шестиэтажная гостиница с мансардой.
 
Проект самого выставочного комплекса дважды переделывался и, по заверениям Гриценко, сегодняшний его вариант не окончательный. Гостиницу "Прага" на 107 номеров, которую проектировщики решили стилизовать под "буржуазный классицизм", хотят пристроить к существующему жилому дому, некогда служившему сиротским приютом при синагоге (сейчас там располагаются жилые квартиры и магазины).
 
 
"Мы хотим, чтобы нас оставили на этой территории. Мы хотим, чтобы Александр Семенович Рольбинов, который курирует этот вопрос, внимательно разобрался во всем этом (есть ли бюджетные деньги, есть ли готовый проект на все это), и нам дали вразумительный ответ: что они запланировали делать на этой территории", — заявил Гриценко.
 
Отметим, что презентовали данный проект не впервые – в начале мая все подробности планируемых строек и финансовых вложений были изложены на Совете по улучшению инвестиционного климата на территории Калининградской области. Однако и главный архитектор города Вячеслав Генне и губернатор Николай Цуканов усомнились в целесообразности реализации проекта именно на данном земельном участке. Глава региона предложил инвестору на выбор несколько других вариантов (в том числе и участок недалеко от будущего стадиона). Главным аргументом за то, чтобы выделить под "Балтик Экспо" землю в другом месте, стал тот факт, что вся территория вокруг заявленного участка уже застроена и в дальнейшем выставочному центру будет просто некуда расширяться.
 
"Вы можете себе представить: "я девушку танцую уже не один год"… Мы с инвестором проделали колоссальную разрешительную работу, мы уже делаем рабочий проект на эту территорию, а нам говорят: "замечательное предложение, а съедьте-ка на другую территорию и начните там все с начала"! — заключил Гриценко.
 
Точку в вопросе судьбы проекта гостиницы и конгрессно-выставочного центра поставит встреча губернатора и инвестора, которая запланирована на 1 июля.