Новости
Автор: Екатерина Медведева
22.06.2015
16:47

Застройщик до сих пор не сдал проблемные высотки на улице Хмельницкого

Депутаты Горсовета планируют отказать в освобождении от арендной платы за землю очередному недобросовестному застройщику — на этот раз в немилость впала компания "Балтик-Сити", которая никак не может достроить две высотки на улице Богдана Хмельницкого.  Не снимать с компании-банкрота "арендное бремя" народные избранники договорились во время заседания комиссии по градорегулированию, которая состоялась в понедельник, 22 июня.
 
"Потому, что они банкроты. Я говорил и на прошлом заседании, что мы принимаем решение и помогаем дольщикам, признанным пострадавшими, то есть даем льготы по арендной плате. Но в данном случае, как это было с "Виваксом", к нам приходит застройщик-банкрот и говорит "освободите меня от арендной платы". Нет, конечно!", — пояснил такое решение председатель комиссии Валерий Макаров.

Компания "Балтик-Сити" неоднократно то останавливала, то возобновляла строительство домов 40-46 на Богдана Хмельницкого. Еще в 2009 году Областная прокуратура внесла эти объекты в список самых проблемных в Калининграде.
 
Макаров добавил, что городские власти и депутаты намерены идти навстречу участникам долевого строительства, попавшим по тем или иным причинам в затруднительное положение, но для этого объекты должны строиться, а не в "замороженном" состоянии ждать, когда застройщик решит все свои финансовые проблемы. Выход, по словам депутата, в согласованном действии обманутых дольщиков, которые могут найти новую компанию, желающую достроить их дом.
 
"Найти нового инвестора — единственный путь. Когда обращаются дольщики, когда признаны за ними права, когда они берут на себя инициативу — это деловой подход. Он направлен на то, чтобы решить проблему, а решать проблемы застройщика мы не будем", — рассказал Макаров.

На одном из минувших заседаний было решено отказать в льготе по выплате арендной платы за земельный участок другому нерадивому застройщику — компании "Вивакс", которая так же никак не может достроить многоквартирный дом на улице Гагарина.