Новости
18.06.2015
12:14

Репортаж The Guardian: Кремль может принять как провокацию учения у Калининграда

Сейчас в Балтийском море проходят крупнейшие учения НАТО Baltops, в которых принимают участие 49 военных судов из 17 стран и 5900 военнослужащих. Кремль может воспринять эти учения как провокацию в период возросшей напряженности из-за кризиса на Украине, пишет журналист The Guardian, перевод статьи которого дает Иносми.Ru. Клопс.Ru приводит статью полностью.
 
Десятки десантных катеров бороздили серые воды Балтийского моря. А дальше в море горизонт загородили огромные военные корабли — американский San Antonio, британский Ocean и польский Lublin. С берега наблюдали высокопоставленные лица — в том числе и Майкл Фэллон.
 
Десантно-высадочные средства — особенно американский огромный катер на воздушной подушке — своими размерами и видом производили жуткое впечатление и вполне могли бы навести ужас на ветеранов высадки союзных войск в Нормандии. В небе летали еврофайтеры "Тайфун". Высадившиеся десантники бежали по направлению к лесу и исчезали из вида. И как знак того, что во время даже самых отлично организованных операций могут возникнуть нештатные ситуации, примерно в 40 метрах от берега с позором затонул польский транспортер-амфибия.
 
Учебная высадка десанта, проведенная в среду в районе польского городка Устка, стала кульминационной операцией двухнедельных морских учений НАТО под названием Baltops. В этой масштабной демонстрации силы было задействовано 49 военных судов из 17-ти стран и 5900 военнослужащих.
 
Это была опасная военная игра. Всего лишь в 160 километрах к востоку расположена одна из важнейших российских военно-морских баз Балтийск (Калининградская область), и Кремль может воспринять эти учения как провокацию в период возросшей напряженности из-за кризиса на Украине.
 
Президент России Владимир Путин на этой неделе заявил о планах закупить в этом году 40 межконтинентальных баллистических ракет. Через два года после вывода из Европы всех своих тяжелых вооружений США планируют направить на военные базы в Восточной Европе 250 единиц тяжелой техники — танков, боевых машин пехоты и самоходных гаубиц.
 
В среду для наблюдения за ходом масштабных морских учений НАТО в Балтийском море были приглашены журналисты со всего мира. Альянс под руководством США намеревается продемонстрировать, что его действия в условиях конфронтации с Путиным отнюдь не являются слабыми и не имеющими значения. На вопрос об учениях Baltops Фэллон заявил: "Не НАТО угрожает России. Это Россия явно пытается запугать восточных и северных союзников НАТО всеми этими полетами, маневрами подводных лодок и разговорами о пополнении арсенала баллистических ракет. НАТО никому не угрожает".
 
"НАТО ничего не имеет против российского народа. Мы против Путина или России, которая пытается изменить границы силой".
 
На вопрос об опасности возобновления гонки вооружений в связи с тем, что Путин пообещал пополнить арсенал баллистическим ракетами (хотя Россия говорит не об увеличении количества ракет, а об их модернизации) Фэллон заявил: "Россия, несомненно, модернизирует свою противоядерную защиту, а также свои обычные вооружения. НАТО также намерена увеличить оборонные расходы и повысить ту часть военных расходов, которая выделяется на закупку новой техники. Альянс готов адекватно ответить на это бряцание оружием со стороны России".
 
По сообщениям Министерства обороны США, в последние дни российские самолеты совершали облеты натовских кораблей на малой высоте — в одном случае всего лишь в 150 метрах над эскадренным миноносцем Jason Dunham. В среду истребители "Тайфун" были подняты с военной базы в Эстонии на перехват российского военного самолета, и это стало 11-м эпизодом нарушения воздушного пространства с тех пор, как истребители были направлены на базу полтора месяца назад. Пять из этих инцидентов произошли за последние 10 дней — как раз, когда проходили учения Baltops.
 
По сообщению одного из офицеров ВМС США, российские корабли также подходили на "небезопасно близкое расстояние" — менее чем на 1,6 километра от флотилии НАТО. Она находится в международных водах, и российские корабли имеют право находиться там — так же, как и корабли НАТО.
 
Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес (Ben Hodges), выступая на брифинге в Лондоне на этой неделе, заявил журналистам: "Я уверен, что русские не имеют желания вступать в прямой конфликт с НАТО. Но определенную тревогу вызывают нарушения воздушных границ без транспондеров и масштабные учения у самых границ. Все это повышает вероятность и опасность того, что произойдет столкновение или еще какой-нибудь случайный инцидент".
 
Ответная реакция НАТО на кризис на Украине была вялой — США не испытывают желания вступать в войну с Россией из-за страны, которая даже не является членом альянса.
 
Но НАТО хочет дать ясно понять России, что страны Балтии являются членами альянса, и их будут защищать. Предполагается, что участившиеся и каждый раз все более масштабные учения в балтийском регионе позволят заявить об этом, и весьма подходящим местом для этого является Калининград — западные ворота России.
 
Во времена холодной войны о Калининграде часто говорили как об одном из самых милитаризованных мест на земле. Затем ситуация начала меняться, однако на фоне сегодняшнего кризиса этот регион возвращает себе былую славу. Здесь базируются около 50-ти военных кораблей — почти столько же, сколько было задействовано в учениях НАТО. США и Великобритания активно привлекают свои разведслужбы для осуществления оперативного наблюдения за передвижением кораблей в этом регионе.
 
Ходжес заявил: "Помимо прочего, у меня вызывает беспокойство то количество военной силы и техники, которое Россия разместила в Калининградской области. Они в состоянии закрыть доступ к Балтийскому морю с помощью любой из корабельных ракет. Недавно они провели учения, в рамках которых туда был помещен комплекс "Искандер". Это комплекс с дальностью действия в 300 километров — система, которую можно использовать для ядерного оружия и которая вполне может достичь Риги.
 
Значение Калининграда для России заключается в том, что российские корабли, выходящие из Санкт-Петербурга, на участке между Эстонией и Финляндией могут оказаться уязвимыми, а для кораблей, выходящих из Калининграда, этот участок безопасен.
По сообщениям из стран Скандинавии и Балтии вблизи их территориальных вод активизировались маневры российских судов, особенно подводных лодок. В ответ на эти заявления Россия указала на аналогичные случаи "прощупывания" ее воздушного пространства натовскими самолетами и проведение таких учений, как Baltops.
 
Возможно, НАТО и говорит о том, что может адекватно ответить на бряцание оружием со стороны России. Но это лишь риторика, на деле же все обстоит совершенно иначе. США сокращают свои оборонные расходы и вооруженные силы. По сообщению, опубликованному на этой неделе британским изданием Jane’s, Россия, переживающая экономический спад отчасти из-за санкций, введенных США и Евросоюзом, сворачивает планы по значительному повышению в будущем году военных расходов, однако военный бюджет все-таки будет увеличен. Но даже в этом случае военный бюджет России намного меньше, чем у США, которые тратят на оборонные нужды примерно в десять раз больше.
 
Военный аналитик Королевского института оборонных исследований в Лондоне Игорь Сутягин назвал противостояние в Балтийском регионе весьма сложным, поскольку обе стороны используют военные учения для того, чтобы довести до противоположной стороны свою позицию. "Что касается НАТО, то они дают понять: „Мы будем защищать страны Балтии, не связывайтесь с нами, мы будет защищать свои интересы, мы не шутим — наши намерения серьезные“, — сказал он. — И эти сигналы стали более конфронтационными".
 
"НАТО совершила ошибку, уступив инициативу России. Чтобы перехватить инициативу, альянсу следует вести себя более агрессивно. Поэтому ситуация — конфронтационная. Дело в том, что НАТО понимает, что необходимо вернуть себе доминирующее положение, а значит, нужно действовать агрессивнее, чем противник. И это опасно", — говорит он.
 
Одной из острых проблем в отношениях НАТО и России является то, что между ними действует договор о запрете на размещение в Восточной Европе постоянных баз. Альянс пытался обойти этот запрет, разместив в странах Балтии и Польше войска на "ротационной основе". Они находятся в этих странах на протяжении года, однако НАТО утверждает, что эти войска не являются постоянными. Россия же считает, что это лишь пустые слова.
 
"России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении", — заявил генерал армии Юрий Якубов в ответ на планы США по размещению в Восточной Европе дополнительных контингентов и тяжелой техники. По словам Якубова, Россия в качестве ответной меры рассматривает вопрос о размещении новых ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.