Новости
17.06.2015
21:53

Литовцы передумали поднимать со дна Балтийского моря упавший в мае Ан-2

17 июня правительство Литвы приняло решение не поднимать со дна Балтийского моря потерпевший крушение самолет Ан-2. Об этом пишет Делфи.
 
Эксперты констатировали, что после того, как самолет сняли на пленку, больше информации от его поднятия уже не получат.
 
"Самолет не будут поднимать. На заседании правительства было решено, что обязательство о поднятии самолета снято. Все остальные пункты с заседания от 22 мая, остались в силе", - сказал министр транспорта и коммуникаций Римантас Синкявичюс. 
 
Министр сказал, что самолет не будут поднимать по двум причинам: во-первых, нет надежды на то, что его поднятие даст дополнительную информацию и, во-вторых, техническое состояние самолета вряд ли позволит поднять его на поверхность.

Представитель голландской компании Mammoet в Литве Эдвинас Иванаускас сказал, что состояние самолета сложное, поднять его очень тяжело, а расходы были бы немалыми. По словам Иванаускаса, возможный вариант - извлечение не самого самолета, а отдельных его частей, например, двигателя, но это технически непросто и стоит недешево. Он отметил, что чем дольше самолет пролежит на дне, тем сложнее будут работы по его поднятию.
 
Если в будущем самолет все же решат поднять, то это обойдется в 1 млн. евро.
 
"В настоящее время самолет поднимать не будут, его поднимут только в двух случаях: если этого захотят его владельцы и если Генпрокуратура в ходе следствия заявит, что нужна дополнительная информация. В таком случае самолет поднимут", - сказал журналистам премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.
 
Напомним, Ан-2 с двумя опытными пилотами на борту пропал над Балтийским морем 16 мая во второй половине дня. Его обнаружили на дне моря через три дня. Тело одного из пилотов нашли в самолете. О втором пилоте до сих пор ничего не известно.

Изначально в Литве приняли решение поднять упавший самолет Ан-2 со дна Балтийского моря. По мнению премьера страны (Альгирдаса Буткявичюса), операцию должно было финансировать государство.