Новости
16.06.2015
10:32

Властям Пененжно разрешили снести памятник советскому генералу Ивану Черняховскому

Власти Пененжно получили согласие на снос памятника Черняховского. Об этом пишет Польский культурный центр в Калининграде, ссылаясь на Радио Ольштын.
 
Мэр Пененжно попросил снести памятник советскому генералу Ивану Черняховскому в апреле. К его заявлению присоединился Совет охраны памяти борьбы и мученичества. Они считают, что "монумент несовместим с польским национальным интересом".
 
Ранее мэрия Пененжно говорила о готовности передать памятник российским властям или перенести его на советское военное кладбище. "Если россияне не примут решение о переносе, быть может, мы оставим памятник на каком-то складе, потому что для нас этот объект имеет ценность металлолома", - сказал мэр Казимир Кейдо.
 
Польская сторона не раз заявляла о своем желании снести монумент. В мае прошлого года на памятнике появилась надпись "Долой коммунизм", спустя несколько дней возле него установили скульптуру большой красной свиньи в клетке. Это произошло перед тем, как делегация из Калининграда в составе ветеранов, депутатов, представителей регионального правительства и байкеров приехала в Польшу почтить память советских воинов и возложить к монументу цветы.