Литовский шпион был задержан в России спустя три недели после того, как в республике поймали россиянина. Как пишет Delfi, тогда правоохрана сообщала, что 29 апреля был задержан россиянин, который "хотел проникнуть в руководящие ведомства Литвы, службы правоохраны и управления".
"Война шпионов накаляется, — сказал 20 мая BNS британский журналист Эдвард Лукас, который в 2011 году издал книгу "Обман", посвященную шпионству. — Уже в течение некоторого времени можно было ожидать обмена шпионами. Быть может, это происходит, но огласке не предают".
Заместитель председателя Парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Арвидас Анушаускас обратил внимание на то, что в новостях российского агентства "Тасс" история с задержанием литовского шпиона сравнивается с задержанием гражданина России в Литве. По словам политика, это обоснование версии, что это задержание — ответ на действия Литвы.
"В принципе я склонен читать между строк, а строки написаны в статье "Тасс": в той же статье упоминается и задержание в Литве российского шпиона. В данном случае я связываю эти факты, случайностей не бывает. Это сигнал, чтобы показать, что это ответное действие", — сказал Анушаускас.
По его словам, обычно если в шпионаже обвиняют представителя страны дипломатического ранга, то его высылают из страны. В остальных случаях подозреваемого задерживают. Однако, по словам Анушаускаса, у Литвы нет разведчиков в России.
"В любом случае, если наш служащий был задержан (неважно при каких обстоятельствах он оказался в России), литовским дипломатам придется встретиться с ним, получить информацию. Они, я думаю, должны сделать это в ближайшее время. А затем в любом случае надо предпринять меры, чтобы человек безопасно вернулся в Литву. Знаете, я думаю, что это провокация, поскольку у нас была информация о том, что готовятся провокации. Поэтому военным и уставным служащим рекомендовали не ездить в Россию, пока наблюдается такое положение", — сказал политик.
"Это традиционная игра российских спецслужб, которую можно назвать приглашением к переговорам. Я думаю, это явный ответ на наши действия", — сказал преподаватель Международных отношений и политических наук Нериюс Малюкявичюс.
Политолог считает, что это связано, с задержанием россиянина в Литве. По словам Малюкявичюса, "это традиционная стратегия, существующая со времен КГБ", эти шаги предприняты, чтобы инициировать переговоры об обмене задержанными.