Как пишет «Делфи», в этом году там "потеряно" не менее шести машин. "По нашим данным, всего задержано около 17 транспортных средств, принадлежащих 7 литовским компаниям", – цитирует издание представителя Литовской ассоциации перевозчиков Linava Гинтаутаса Рамаслаускаса.
По его словам, в Белоруссии тягачи конфискуют из-за противоречия в соглашениях о двусторонних перевозках между Восточными странами и таможенным кодексом Евразийского союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия).
"Таможенный кодекс Евразийского союза не позволяет осуществлять перевозки на временно въехавших в страны Таможенного союза машинах, если эти транспортные средства не зарегистрированы в этих странах. Однако наши межгосударственные соглашения с Беларусью, Россией и Казахстаном и другими странами позволяют это делать, если есть специальные разрешения", – сказал Рамаслаускас.
По его словам, белорусские служащие проверяют данные литовских перевозчиков за последние несколько лет, а если обнаруживают запрещенные Таможенным кодексом перевозки, задерживают и конфискуют на границе любую фуру этой компании.
Напомним, в конце прошлого года белорусская таможня задержала фуры с техникой калининградских предприятий, которую везли на продажу в Москву. Часть продукции потом была конфискована. По данным Калининградской торгово-промышленной палаты, Белоруссия уже как минимум на протяжении десяти лет "практикует конфискацию". Только в 2004 году, утверждают в КТПП, стоимость конфискованных белорусами товаров составила 80 миллионов долларов, а стоимость электроники, конфискованной в прошлом году – 250 миллионов рублей.