Иностранные студенты, которые получают образование в Польше, теперь смогут работать круглый год без необходимости получать разрешение на работу. Такие правила вступили в силу в День Труда, пишет Польский культурный центр в Калининграде, ссылаясь на издание Gazetapraca.
"Это важная часть нашей стратегии интернационализации высшего образования, - говорит профессор Лена Коральска-Бобиньска. До сих пор обучающиеся в Польше иностранцы могли работать в нашей стране без необходимости получения разрешения только в период трех месяцев каникул. Для продления этого срока требовалось получение разрешения, за которое отвечал работодатель студента, и это касалось только определенного рабочего места".
Новые правила позволяют иностранцам работать в Польше в течение всего срока действия студенческой визы, то есть весь год. Они касаются всех студентов первого, второго и третьего курсов, а также магистратуры. На студентов, находящихся в Польше на основании разрешения на временное проживание, уже распространяется освобождение от требования наличия разрешения на работу.
"Мы хотим привлечь к обучению в Польше еще больше иностранных студентов. Их число из года в год растет, но, по сравнению с другими странами Европейского Союза, оно все равно низкое. Важно образовательное предложение вуза, но многие студенты-иностранцы хотят также получить опыт работы в польских фирмах. Новые правила создадут такую возможность, и она станет большим стимулом для обучения в нашей стране", - говорит министр образования.
По данным газеты, в польских вузах обучается в настоящее время около 46 тысяч иностранцев. По сравнению с прошлым годом, их количество увеличилось на 10 тысяч. В Польше обучаются граждане 158 стран. Новое постановление является очередным, после изменений в законе о польском языке, благодаря которым стало легче получить языковой сертификат иностранцам, желающим учиться в Польше.
Больше всего иностранцев учится в Варшаве (4,8 тыс. человек). Много иностранных студентов также в Кракове (2,9 тыс.) и Вроцлаве (почти 2,5 тыс.), чуть меньше в Познани и Люблине (в обоих городах около 2 тыс.).