14:35

Погибшую калининградскую жирафиху скормят львам

Погибшую калининградскую жирафиху скормят львам - Новости Калининграда
Вольер в Калининградском зоопарке, где в воскресенье умерла жирафиха, закрыт на санитарную обработку. Зоологи проверят тело Мериды на наличие инфекционных заболеваний, и если всё в порядке, ее скормят львам.
 
Жирафиха Мерида родилась в Калининградском зоопарке четыре года назад. У ее семьи, можно сказать, трагическая история. В 2013 году ее мать Ида родила еще одного жирафенка, однако почти сразу отказалась его кормить. Весной детеныш умер, а следом и Ида – от старости. Самец Меру и старшая сестра Мериды остались. Однако отца семейства через некоторое время планировали отдать по обмену в другой зоопарк, для того, чтобы он смог дать еще потомство. А пока две жирафихи находились в одном вольере.
 
По одной из версий зоопарка, именно старшая сестра Мериды, у которой начался весенний гон, толкнула младшую, от чего у той разъехались задние ноги. Это произошло еще в субботу, 14 марта. У Мериды был большой стресс, и ее старались не трогать. Когда тянуть дальше было уже нельзя, вызвали МЧС, и с раннего утра воскресенья началась операция по подъему.
 
"Спасатели оказались отзывчивыми, быстро откликнулись. Поднимать животное приехало два отряда. Один мужчина несколько часов держал голову жирафа на руках, чтобы не повредить хрупкую шею при подъеме, а голова у жирафа, я вам скажу, нелегкая, − говорит пресс-секретарь зоопарка Екатерина Михайлова. − Когда Мериду поднимали наверх, нужно было подержать ее задние ноги. Ведь жираф крупное животное, и если бы она дернула ногой, человек мог бы получить серьезную травму. Но спасатели не побоялись и сделали все очень быстро".
 
Операция заняла семь часов, потому что ни у калининградских зоологов, ни у специалистов из других российских и зарубежных зоопарков не было опыта и знаний о том, как поднимать жирафа, если он упал.
 
"У нас было два варианта. Один из них оставить Мериду лежать, но у таких животных начинается некроз тканей, потому что кровообращение не доходит до ног. Никто из зоологов не согласился сидеть и смотреть, как бедное животное мучительно умирает у них на глазах. Мы попытались ей помочь", − рассказывает пресс-секретарь.
 
Сотрудники зоопарка собрали он-лайн консилиум, во время которого специалисты из Израиля, Танзании, Эстонии и Англии давали советы и делились опытом. Бывший ветеринарный врач Таллиннского зоопарка Александр Семенов, который ежегодно принимает участие в операциях по отлову и перемещении крупных животных в Африке, оказался единственным, кто имел такой опыт. Он предупредил сотрудников Калининградского зоопарка, что на его практике были случаи поднятия жирафа, но благоприятный исход бывает очень редко.
 
"Дело в том, что жирафы пугливые и не стрессоустойчивые животные. У них хрупкая психика. После подъема Мерида начала вставать на задние ноги. Все надеялись, что она выживет, потому что сильных повреждений у нее не было. Вскрытие показало, что смерть наступила из-за резкого повышения артериального давления. Физиологические особенности жирафов, строение кровеносной системы и стресс сыграли свою роль", − говорит Екатерина Михайлова.
 
По словам пресс-секретаря зоопарка, Мерида была очень веселой молодой жирафихой, она носилась по вольеру, любила играть. Некоторые зоологи помнят ее еще жирафенком и многие из них приложили немало усилий, чтобы вырастить ее. Произошедшее стало шоком для сотрудников зоопарка.
 
В ближайшее время зоологи начнут писать руководство "Как поднимать жирафа", которое может помочь их коллегам из других городов и стран, если возникнет подобная ситуация.
 
Напомним, в 2011 году умершего в Калининградском зоопарке жирафенка также скормили львам. Тогда рабочие положили тушу животного в закрытой части вольера, однако лев утащил жирафа на открытый участок, и свидетелями его обеда стали многочисленные посетители. В пресс-службе зоопарка уточнили, что инцидент четырехлетней давности не повторится, зоологи сделают всё аккуратно, так, чтобы никто из посетителей не увидел этого процесса.
 
646