текст: Евгения Кожемякина, фото: Александр Шевцов
Екатерина Кураш, Евгения Кожемякина, ведущие рубрики «Вкусно!»:
— Масленица — это дар солнцу, светлый праздник, доставшийся нам в наследство с языческих времен. Главные его спутники — румяные блинчики и безудержное веселье.
Конечно, выдержать недельный ритм настоящей масленицы — задача не из простых, но один денек объесться блинами — дело обязательное.
В этом году масленичная неделя начнется 24 февраля и закончится 2 марта. Мы предлагаем провести ее максимально весело, к примеру, как шотландцы (да, и там Масленицу тоже празднуют!). Для них выпекание блинов — повод собраться на кухне большой компанией, зовут всех: и семью, и друзей. Обязанности распределяют поровну — один намазывает сковороду маслом, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин, четвертый складывает стопочкой. Шотландский сценарий отлично вписывается и в наши русские традиции. Опробовали на себе — пекли блины в дружной компании во главе с шеф-поваром ресторана «Алые паруса» Фархадом Холмуратовым. Масленичный стол получился на загляденье! Блины, конечно, главные, но мы дополнили его самоваром, желтобокими баранками, медом и рукотворным декором — соломенными чучелками.
Чтобы разнообразить меню, вот вам два рецепта, один подойдет в качестве основного блюда, второй как десерт.
Место проведения съемки: ресторанный комплекс «Алые паруса».
Блинная стопка
Вам понадобятся:
1 литр молока, 4 яйца, 50 г сахарного песка,50 мл растительного масла, 0,5 кг муки, 50 г сахарной пудры и пакетик ванильного сахара для сладкой версии.
Молоко смешиваем с яйцами, добавляем сахар, вводим просеянную муку. Добавляем растительное масло. Выпекаем на раскалённой сковороде.
Фруктовые рулетики
Вам понадобятся (на 2 порции):
4 сладких блинчика, в которые добавлены сахар и ванилин, 1 киви, 2 свежие клубники, 200 г 5%-ного творога, немного сахарной пудры.
Клубнику и киви нарезаем соломкой. На готовый блинчик дорожкой выкладываем столовую ложку творога, вдоль него клубнику и киви. Присыпаем сахарной пудрой и заворачиваем рулетиком. Оправляем в холодильник на 15 минут, чтобы было проще его нарезать по диагонали на порционные
кусочки. Выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой.
Совет: хорошим дополнением станут взбитые сливки или шоколадный сироп.