Вчера, 27 января, в музее "Фридландские ворота" открылась выставка "Тильзитский сыр" из Музея истории города Советска.
Выставка посвящена истории сыра марки "Тильзитский", рецепт которого родился в городе Тильзит (ныне город Советск Калининградской области). На выставке можно узнать историю возникновения Тильзитского сыра, увидеть фотографии прежних сыроварен, узнать о процессе сыроварения, а также посмотреть коллекцию "сырных" карикатур калининградского художника Игоря Пащенко.
Рецепт Тильзитского сыра появился в середине ХIХ века, как результат трудов нескольких поколений людей. Огромную роль в становлении Тильзитского сыра сыграли выходцы из Швейцарии. Сначала швейцарцы пытались начать производить в Восточной Пруссии свой знаменитый сыр. В результате многолетней работы, в 1845 году сыроделам удалось получить сыр высокого качества, за которым закрепилось название "Тильзитский" (его называли "Тильзитер"). Очень скоро этот сорт сыра стал популярным, а рецепт его приготовления хранился в строжайшем секрете.
Секрет приготовления Тильзитского сыра удалось вывезти из Восточной Пруссии. С 1893 года этот сыр стали готовить в Швейцарии. Там сыр стал настолько популярен, что в его честь решили переименовать поселение: в 2007 году в Швейцарии небольшое сельское поселение "Хольцхов", в котором уже более 120 лет выпускается знаменитый на весь мир "Тильзитский сыр", было переименовано в Тильзит.
Сейчас Тильзитский сыр входит в 20-ку лучших сыров мира. Теперь этот сорт сыра известен во многих странах Европы и производится в Швейцарии, Дании, Польше, Литве и других странах.