11:18

Куриный бог не выдаст: рецензия на фильм "Курьер из "Рая"

Бог (причем бог, натурально, куриный – в картине, хотя она вроде как и основана на реальных событиях, имеется элемент мистики) посылает главному герою Теме, курьеру из турфирмы "Рай", пару приязненных взглядов. Сначала, оттягиваясь в халявном туре на Мальте (в пакет входит эпизодический Дэнни Трехо), юноша знакомится с гламурной звездой, ведущей и секс-символом главного российского телеканала, которая делает ему авансы. А потом Артем получает покататься под залог своей дачи элитный, на страну всего-то десяток, джип "мерседес".

Тут полоса везения обрывается. Девушка пропадает, машинку угоняют, и следы ее обнаруживаются в провинциальном городке Суходольске. Заправляет населенным пунктом криминальный отморозок, большой любитель питбулей (уверенно вошедший в образ Олег Тактаров), но и порядочные люди встречаются. Они и помогут Теме и его другу-милиционеру вернуть джип и по возможности восстановить в несчастном Суходольске справедливость.

Друга играет Гоша Куценко – герой его бесстрашен, без шутки в кадре не проходит и приходится прямой родней бескомпромиссному копу из "Антикиллеров" (а также, с меньшей степенью родства, специалисту по решению вопросов из комедии "Мама, не горюй"). "Курьер" следует скорее славным традициям этих хитов, чем канонам более современных русских молодежных фильмов с пушками. Это комплимент: и "Антикиллер", и "Мама", при всех несовершенствах, - далеко не самое худшее кино на свете.

Режиссер Хлебородов, привыкший снимать драйвово и красиво творец родом из 90-х, готовит по рецептам не новым, но отменным. Как и в недавнем выдающемся свадебном переполохе "Горько!", Россия в кадре узнается на раз. Население ее местами немыто и не всегда счастливо, но не безнадежно (и сыграно отличными артистами), а главный герой, продравшись через горнило беспредельных испытаний, выедет-таки Ванькой, как бы и дурачком, но себе на уме, к финальным титрам. На тюнингованной печке-внедорожнике от немецкого производителя и с царицей, умницей и красавицей. Питбуль не съест, куриный бог не выдаст.

Напомним, премьера фильма "Курьер из "Рая" состоялась 27 ноября в кинотеатре "Синема Парк".