11:47

Свинья в городе: рецензия на фильм "Грязь"

Вчера в "Заре" состоялась премьера галлюциногенной комедии "Грязь". Не хочется ставить фильму оценки, все эти пятиконечные звезды, поднятые вверх большие пальцы и произносить слово "супер", потому что мы разучились говорить о кино.

Это экранизация бестселлера Ирвина Уэлша, того самого, что написал "На игле" и "Экстази". Роман "Грязь" долго считался невыполнимой миссией для киношников. "Его нельзя сделать фильмом!" - говорили они. Но мы-то знаем, что просто те, кто так говорил, действительно не могли. Но всегда найдется кто-то лучший. Как, например, Дэвид Кроненберг, который сумел когда-то адаптировать другой unfilmable роман "Голый завтрак".

Нового Кроненберга зовут Йон С.Бэйрд, он шотландец, и лет пять назад он снял лучший в мире фильм о футбольных хулиганах. Здесь у него тоже получилось, искры из глаз, а фейерверки потом снятся ночь напролет.
Это история копа, который становится копом из-за того, что в мире слишком много гадкой полиции. Все думают, что он стал копом, чтобы сделать полицию лучше, но нет, он просто хотел во всем этом участвовать. Он придумывает хитроумные схемы, чтобы убирать с дороги конкурентов и подниматься по красивой полицейской лестнице, а его мозг потихоньку разлагается, гниет, воняет, придумывает себе новый прекрасный мир, где свои собственные законы и развлечения.

Роль полицейского сыграл Джеймс Макэвой, он много от чего отказался, чтобы сыграть эту роль. Все эти приступы шизофрении, и внезапные депрессии, и обрушивающаяся на него сентиментальность, черная комедия бытия, бытовой сюрреализм, флэшбеки и окружающие его гуманойды. Уелш считает, что перформанс Макэвоя убедительнее, чем игра Де Ниро в "Таксисте". Но сам фильм, пожалуй, ближе всего к "Заводному апельсину" Кубрика. В нем есть это просветленное сознание, маниакальная убежденность, что он самый лучший фильм со времен наскальной живописи. И это жизнеутверждающее название  "Грязь" - наилучшим образом суммирует наш сверхчеловеческий оптимизм по поводу возвышенности смысла жизни.

Выходишь из кинотеатра, оглядываешь Проспект Мира, и вокруг все такое чистое и преисполненное значительности.

А еще мне безумно нравится постер. Этакая попытка оседлать свою  внутреннюю свинью. Попробуйте, в конце концов, сегодня пятница, а по пятницам свиньи особенно яростно высовывают свои рыльца из наших задниц.