13:30

Святой нового поколения: рецензия на фильм "Географ глобус пропил"

В прокат вышла долгожданная картина Александра Велединского "Географ глобус пропил" по одноименному роману Алексея Иванова, повествующем об учителе географии Викторе Служкине, бутылке водки, средней школе и семейной драме.

Книгу Иванова многие читатели полюбили за увлекательное описание пейзажей. За визуализацию Велединскому тоже следует отдать должное: замерзшая Кама, столпы безнадежных хрущевок, школа с обшарпанными стенами, но великолепие сдержанных красок леса, гор и порогов. Стихия в картине становится еще одним блестящим персонажем, таким же как излишне драматизирующая жена Служкина Надя, весельчак и функционер Будкин, трогательная воспитательница Сашенька и целый класс девятиклассников. Все эти элементы закручиваются вокруг стрежня истории - Виктора Служкина, биолога, по долгу обстоятельств превратившегося в географа.

У Служкина отношения с жизнью противоречивые: жена, которая давно не отвечает взаимностью, любимая дочь, не очень внятные любовницы, скорее, из необходимости, чем желания, и полное отсутствие перспектив. Надежду на лучшую жизнь обещает новое амплуа учителя география в средней школе. Служкина не беспокоит отсутствие знаний по предмету и затянувшиеся отношения с горячительными напитками, с географией и водкой он справляется, в отличие от желания любимый жены уйти к более успешному школьному другу Будкину.

Константину Хабенскому, исполняющему в фильме главную роль, публика авансом выдала невероятный кредит доверия и премию фестиваля "Кинотавр". Главный приз фестиваля "Географ глобус пропил" таки получил, а медийное пространство продолжает раздирать Хабенского и клеить на него эпитеты один круче другого: герой нашего времени, лучший актер современности после Сергея Бодрова. Одним словом, надежда и опора российского кинематографа. Претензий к работе актера быть не может: он органичен, харизматичен и магнитом стягивает все внимание в кадре на себя.

То, что Хабенский идеально харизматичный самоуверенный раздолбай, женская часть населения страны уверенно закрепила, влюбившись еще в Антона Городецкого в "Дневном дозоре". А вот образ святого во грехе Хабенский опробовал в театральной "Утиной охоте", сыграв Зилова. Но, в отличие от Зилова, к Служкину в исполнении Хабенского грязь не липнет, как ни крути: несмотря на запойный алкоголизм, любовниц, интриги с девятиклассницой и карточную игру с учениками.

Служкин трогательно позволяет себе все: нежно любить жену, заигрывать с женщинами, крепкую дружбу с бутылкой. При этом Служкин способен на чистые чувства к дочери, достойное поведение с девятиклассницей Машей в самой щекотливой ситуации, простить и отпустить жену к лучшему другу, при этом не надавав оплеух обоим. Служкин преданно и самоотверженно генерирует новое поколение святого во грехе.

Режиссер: Александр Велединский
В ролях: Константин Хабенский, Елена Лядова
Россия, 2013, 120 мин.