Тыква — самое ароматное лакомство осени. Вдоль дорог растягиваются длинные очереди оранжево-красных красавиц, заманивая румяными боками. Забираешь одну домой, несешь в объятиях, нежно, как будто кусочек деревни в городской уклад. А дома она станет сезонным декором или сезонным блюдом. Мы на выбор вам предлагаем вариант и первого, и второго, а если решите с головой окунуться в оранжевое настроение, то смело следуйте нашим рецептам и украшайте дом, как это сделали шеф-повар ресторана «Усадьба» Елена Купцова и декораторы студии Pretty Dеcor.
В нашем сегодняшнем меню салат и суп — простые и настоящие. Приготовьте их вместе с семьей за 15 минут, накройте стол яркой скатертью и украсьте букетом из цветов и овощей. Приятной вам осени!
Салат со свежей тыквой
Вам понадобятся (на 2 персоны): 200 г мякоти тыквы, 10 помидорок черри, 10 королевских креветок, пучок салатных листьев, полгорсти тыквенных семечек.
Для заправки: 30 г оливкового масла, 1 ч.л. меда, 10 г бальзамического уксуса, сок половины лимона, по 2 ч.л. соевого и вустерширского соуса.
Сваренные креветки маринуем смесью лимонного сока, соли и оливкового масла, оставляем в покое. А пока готовим заправку для салата — смешаем мед, бальзамический уксус и оливковое масло. Мед отдаст свою сладость, а уксус кислинку — идеальное дополнение к миксу овощей и креветок. Салат рвем руками и выкладываем в центр тарелки горкой. Тыкву нарезаем соломкой и маринуем в отдельной миске, добавив по паре ложек соевого и вустерширского соусов. Помидоры разрезаем пополам Время творчества — на салатные листья выкладываем тыкву и вольной композицией добавляем помидоры и креветки. Посыпаем тыквенными семечками и поливаем тремя столовыми ложками заправки.
Таких смешных малышек легко вырастить самостоятельно на даче или даже на балконе. На пакетике с семенами ищите название «Декоративная тыква». Но будьте готовы, что в высоту побег может достичь 4 метров.
Собрать такую композицию не очень сложно. С большой тыквы срезаем шляпку и очищаем от семян. Цветы можно использовать любые, мы взяли хризантемы и брассику (декоративную капусту) и дополнили композицию овощами: морковью, луком, и отлично расставляющим акценты жгучим перцем. Идеальным дополнением стали осенние листья и веточки.
Подсвечники могут получиться практически из чего угодно. К примеру, из баночек, достаточно сплести сетку из капроновой бечевки и поставить свечи.
В небольшой тыкве сделали вырез по размеру чайной свечки-таблетки и «усадили» ее туда. Если тыква-подсвечник получилась слишком глубокой, можно насыпать внутрь любую крупу — гречку или рис, чтобы посадочное место было поудобнее.
Совет: Не наливайте воду для цветов и не устанавливайте оазис прямо в тыкву, она может быстро выйти из строя. Используйте небольшие вазы, спрятав их внутрь, или обеспечьте стенкам тыквы гидроизоляцию.
Тыквенный суп с хрустящим лавашем
Вам понадобятся (на 2 персоны): 300 г очищенной тыквы, 200 г 35%-ных сливок, полгорсти тыквенных семечек, оливковое масло, пара щепоток мускатного ореха, тонкий армянский лаваш, сыр.
Тыкву режем небольшими кубиками и, не забыв посолить воду, варим в кипящей воде. Как только тыква станет немного прозрачной и будет легко протыкаться ножом, значит — готова! Вынимаем кусочки тыквы шумовкой и отправляем в блендер (можно использовать погружной блендер, если у вас нет стационарного). В сотейнике доводим до кипения сливки, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Тыквенную массу выливаем в кастрюлю и тонкой струйкой начинаем вливать горячие сливки. Помешивая, доводим до кипения. Добавляем мускатный орех. На квадратик армянского лаваша дорожкой выкладываем тертый сыр. Сворачиваем рулетик и отправляем в духовку. Тарелку слегка сбрызгиваем оливковым маслом и наливаем суп. Украшаем семечками. Подаем с теплым лавашем.
Декорирование — студия декора Pretty decor, www.prettydecor.ru.
Место проведения съемки — ресторан «Усадьба».