В декабре 2012 года калининградская медицина совершила прорыв в лечении инсультов. В рамках национальной программы в области открылись четыре сосудистых центра. Как теперь медики помогают пациентам, пережившим острое нарушение мозгового кровообращения? В гостях у «СК» – заслуженный врач России, главный невролог Калининградской области Валентина Оленичева.
Бригады экстренной помощи
– Валентина Петровна, в России инсульт ежегодно настигает 500 тысяч человек, в Москве каждый день от 80 до 120 пострадавших. Какая у нас статистика?
– В 2010 году в областную больницу поступили 37 человек с кровоизлиянием в мозг, 83 с ишемическим инсультом. В 2012-м уже 51 и 265 пациентов с аналогичными диагнозами, с преходящим нарушением мозгового кровообращения – 103. Статистика выросла не потому, что увеличилось число больных, стали лучше условия госпитализации. Почти все больные, которые раньше лежали и лечились амбулаторно на дому (в основном это пожилые люди), сейчас поступают в сосудистые центры.
– Центры открылись в декабре. Как идет работа?
– В БСМП, областной и Центральной городской больницах развернуты отделения на 30 коек. Есть все необходимое для экстренной помощи и лечения. В Гусеве центр пока работает не в полную силу. Здесь только недавно получили компьютерный томограф (он уже работает), а без него сложно: инсульт должен быть подтвержден компьютерным исследованием.
– Как сегодня лечат больных с инсультом?
– Лечение проводит мультидисциплинарная бригада. Больным занимаются с первых же минут поступления в стационар. В штате сосудистых центров врач-реаниматолог, невролог, методист и инструкторы по лечебной физкультуре, логопед, психолог. Ведь такого больного важно правильно уложить, не говоря уже о дальнейшей реабилитации. Раньше все было не так, пациентом занимался один доктор. Активизация больного сейчас идет в ранние сроки. Если раньше было такое положение – пациент с инсультом должен лежат 21 день, только потом его начинали поворачивать, сегодня при положительных показателях (нормальное давление и т. п.) инструкторы по лечебной физкультуре приступают к работе с пациентом с первых дней госпитализации. Сначала проводятся пассивные занятия, потом активные. Это прогресс! При такой методике у человека намного меньше шансов не остаться инвалидом.
Если давление высокое
– Людям из группы риска некоторые врачи советуют два раза день измерять давление начиная с 40–45 лет и иметь тонометр на работе и дома. Это можно рассматривать как надежную профилактику инсульта?
– Если человеку, страдающему гипертонической болезнью, назначен курс лечения у кардиолога, давление нормализуется по всем современным методам в срок от трех до четырех недель. В этот период не надо ждать, что, если давление было 160, оно сразу станет 120. Оно должно постепенно уменьшиться на той дозе, которую первоначально назначает врач. Измерять давление два раза в день в целях профилактики не стоит. Если вы чувствуете какие-то проявления – головная боль, головокружение, тогда можно измерять хоть через час. Если чувствуете себя нормально, достаточно измерять два раза в неделю утром и вечером. Если в ходе лечения вы отмечаете, что даже на фоне препаратов давление остается высоким, нужно обратиться к врачу для коррекции терапии, увеличить дозу или заменить эти препараты. Гипотензивных (понижающих давление) препаратов сейчас масса.
Сначала «скорая»
– Что делать родным, если случился инсульт? В интернете масса советов. Например, уложить больного на высокие подушки, ноги опустить в таз с теплой водой и т. п.
– Ничего не делать! Срочно вызывать «скорую». Если больной с инсультом поступает в сосудистый центр в течение терапевтического окна (до трех часов с момента появления первых признаков) и поступает с нормальными показаниями крови, артериального давления (не гипертонии) и если у него нет противопоказаний к тромболизису (процедура растворения тромба), то мы ее проводим. Шансы вернуть пациента к нормальной жизни самые высокие.
Развитие инсульта может идти в течение суток. Поэтому вызывайте «скорую», как только заметите первые тревожные симптомы. Лечение начинается с первых минут приезда бригады.
– Можно ли определить предрасположенность к инсульту?
– Да, нужно сделать триплексное исследование сосудов шеи и головы. Эта безболезненная ультразвуковая диагностика помогает определить состояние сосудов, количество атеросклеротических бляшек (самые опасные эмбологенные в любой момент могут оторваться). Такое оборудование должно быть во всех поликлиниках и сосудистых центрах. Исследование можно пройти и в платных клиниках Калининграда. По-хорошему, люди после 45 лет должны сделать электрокардиограмму, эхокардиограмму (УЗИ сердца) и триплексное исследование для профилактики развития острого нарушения мозгового кровообращения.
– А нужно ли делать МРТ?
– В целях профилактики нет, только если в этом есть необходимость. И если исследование назначил врач.
Признаки болезни
- Возникают резко, например, на фоне высокого давления, физической активности, после бани:
- изменение речи (вплоть до полного отсутствия);
- асимметрия лица;
- нарушение движения глаз;
- головная боль, судороги, рвота;
- нарушение координации, ходьбы;
- потеря сознания, возможна кома.
Сосудистые центры области
По приказу минздрава Калининградской области № 169 от 21.05.2012 «Об утверждении маршрутов госпитализации больных» человек с признаками инсульта может быть доставлен в один из четырех центров помощи. За каждым строго (!) закреплены определенные территории:
- Областная больница – Гуревский, Гвардейский, Правдинский районы, Центральнй район Калининграда.
- Центральная горбольница (Многопрофильная) – Багратионовский, Светловский районы, Ладушкин, Мамоново, Балтийский горокруг, Московский район Калининграда.
- БСМП – Светлогорский, Зеленоградский, Полесский районы, Янтарный, Пионерский, Ленинградский район Калининграда.
- Гусевская ЦРБ – Гусевский, Краснознаменский, Нестеровский, Неманский, Озерский, Черняховский, Славский районы, Советский горокруг.