15:27

В расстреле семьи и ребенка в Гданьске подозревают 32-летнего россиянина

В расстреле семьи и ребенка в Гданьске подозревают 32-летнего россиянина - Новости Калининграда

В Эльблонге по подозрению в убийстве троих человек задержали 32-летнего гражданина России, сообщают польские СМИ.

Тела 33-летнего торговца Адама К., его 30-летней сожительницы Агнешки и их дочери, 14-месячной Нины обнаружили в их квартире в Гданьске в четверг, 14 марта.

Мужчина лежал на полу в зале, у него было огнестрельное ранение в голову. Рядом с ним находилось тело его жены, которая также погибла от пули. Тело 14-месячной Нины лежало метром далее, перпендикулярно телам родителей. Девочка умерла от сильного удара по голове.

В пятницу около 22:00 в Эльблонге полицейские и сотрудники антитеррористического подразделения из Гданьска задержали 32-летнего гражданина России, подозреваемого в убийстве. Полицейские застали мужчину врасплох, сопротивления он не оказал. В квартире подозреваемого найдено оружие и предметы с места убийства. Россиянин уже собрал вещи и был готов покинуть страну.

"Задержанный россиянин уже собрал вещи и был готов покинуть страну", - говорит Михал Сенкевич из пресс-службы полиции воеводства в Гданьске.

Утром мужчину допросили. В настоящее время проходят процессуальные действия, которые должны прояснить детали происшествия.

"Мужчине предъявлено обвинение в убийстве трех человек. За это ему грозит пожизненное заключение", - рассказала Барбара Своборович, пресс-секретарь Апелляционной прокуратуры Гданьска.

По неофициальным данным задержанный мужчина несколько лет жил в Эльблонге и держал там оружейный магазин. В ближайшее время будет внесено заявление в суд о заключении подозреваемого под стражу.

По данным польских СМИ, жестокое убийство семьи могло быть связано с торговлей оружием. Погибший глава семьи Адам К. не скрывал своего увлечения старым оружием и, как и большинство любителей, ходил по окружающим Гданьск лесам с металлоискателем.

По данным издания Onet.pl, есть улики, указывающие на то, что дело касалось чего-то гораздо более важного, чем торговля предметами старины. Ранее Адам К. купил за 30 тыс. злотых гараж во дворе, но свою машину там не хранил.

Именно из этого гаража полицейские извлекли довольно много оружия. Может быть, среди него и были антикварные образцы, но в помещении точно находились также ящики с обоймами для автомата Калашникова, на которых были надписи на русском языке. "К нашему дому приезжало довольно много автомобилей с российскими номерами", - говорят соседи.

Ранее Адама К. обвиняли в торговле оружием. Он пытался выслать одному из двух живущих в США братьев посылку с несколькими десятками деталей для автомата "Beryl". Посылку перехватили таможенники, Адаму К. предъявили обвинения, но не арестовали. Обвинительный акт отправился в суд.

"Это было в ноябре 2011 года, первое заседание состоялось в марте 2012 года. Прошло несколько заседаний, обвиняемый приходил на них, давал показания. Очередное заседание было назначено на 21 марта 2013 года, - говорит Рафал Терлецки, заместитель окружного судьи Гданьска.  - Связаны ли убийцы с торговлей оружием? Почему был убит Адам К.? Этого мы пока не знаем".

 

 

75
+104
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
830
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
26 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+104
28 111
Выздоровления
+106
25 428
Смерти
+4
279
Обследованы
+1 938
556 944