Владимир Подачев, прожив 59 лет (больше 30 из них ходил в море старпомом), никогда не чувствовал свое сердце. Небольшие стрессы, пачка сигарет в день, а в последнее десятилетие и того меньше – вот и все «скелеты в шкафу». Все случилось неожиданно в январе, сразу после возвращения из рейса.
Единодушное решение
– Больной поступил в отделение кардиологии с болями в сердце, с подозрением на инфаркт миокарда, – рассказывает завотделением сердечно-сосудистой хирургии Калининградской областной клинической больницы Владимир Домбровский. – Начали обследование, провели коронарографию для определения состояния сосудов. И неожиданно во время процедуры у пациента практически произошла остановка сердца. Вывести его из этого критического состояния удалось с трудом.
Медики бились за жизнь пациента. И вновь – в процессе лечения и подготовки к операции – у него дважды была остановка сердца. Клиническая смерть, дефибрилляция, мощные лекарственные препараты для восстановления сердечной деятельности... Пациент остался жив!
Брать человека на операционный стол после двух клинических смертей и кризиса во время коронарографии опасно. Но решение консилиума было единодушным: операция – единственно возможный путь к жизни. Вот только вероятность ее благополучного исхода была незначительна. К операции приступили, только получив согласие жены больного. Сердце уже отказывалось работать.
Три шунта к сердцу
– Во время введения наркоза началось резкое падение давления и пульса, едва опять не случилась клиническая смерть, – вспоминает Владимир Домбровский. – Были большие сомнения, сможет ли пациент перенести хотя бы вскрытие грудной клетки. Ведь, чтобы подключить искусственное сердце, нужно время, а за этот небольшой промежуток может случиться беда. И опять я разговаривал с женой. Мы родным стараемся объяснять все – насколько это опасно. Мы с ними максимально честны. Всегда.
И все-таки нам удалось вшить три шунта к этому больному сердцу. Когда уже отключили искусственное сердце, кровь, которая пошла к сердечной мышце, позволила сердцу пациента набрать силу, сокращаться в достаточном ритме.
Кардиохирурги Владимир Домбровский и Юрий Морозов, кардиолог Александр Дрожжин, хирург анестезиолог-реаниматолог Александр Дычко, старшая операционная сестра Александра Зверева, медсестры Ольга Сушко и Елена Быстрова совершили чудо, и уже на восьмой день после операции Владимир Подачев поделился с журналистами «СК»: «Скакать и прыгать не могу, но чувствую себя удовлетворительно. Образ жизни менять не придется, разве что курево совсем бросить. Но вот за сосудами, оказывается, надо постоянно следить, никогда я и не знал про них толком, внимания не обращал».
Бросить курить
Владимир Домбровский точно знает, что «вдруг» с сердцем ничего не случается. Причина бед в данном случае – патология, связанная с атеросклерозом, который с возрастом развивается у всех без исключения. У одного болезнь поражает мозг, у другого руки, ноги. В данном случае было – поражено сердце. То, что пациент ничего не чувствовал, объясняется просто: образующиеся в сосудах наросты, холестериновые бляшки, до поры до времени не дают о себе знать. Беда приходит, когда кровь уже не может продвигаться по «закупоренным» сосудам. Чтобы этого избежать, кардиохирург советует следить за здоровьем. Первый шаг – отказ от сигарет. У курильщиков атеросклероз развивается намного стремительнее, последствия его тяжелее. А еще доктор советует соблюдать диету. После 40–45 лет такое отношение к своему здоровью должно стать обязательным.