14:47

Спрятаться в глобус

95968.jpgДословно с английского Ball переводится как шар или мяч, что вполне соответствует форме кресла. Но есть и другое название — Globe, за ассоциацию с глобусом и за умение кресла вращаться вокруг ножки-основания. Сам Аарнио назвал свое детище "комнатой в комнате", ведь в нем можно спрятаться и побыть наедине с собой.

"У нас в доме не хватало большого кресла, — вспоминает дизайнер. — Я решил соорудить его самостоятельно…" Сделав несколько эскизов, Эеро остановился на форме шара. Первый образец кресла, на изготовление которого ушел целый год, до сих пор находится в доме дизайнера. Эеро склеил его из слоистой древесины, а затем заламинировал внешний корпус стеклопластиком. Понадобилось еще два года, чтобы выпустить кресло в серийное производство. В 1966 году Ball представили на мебельной выставке в Кельне. Оно стало сенсацией и дало старт целой серии мебели из фибростекла.

3.jpgКресло добилось известности и в киноиндустрии. В качестве антуража его использовали для съемок фантастических блокбастеров "Марс атакует" и "Люди в черном". Оригинальное кресло выпускает финская мебельная фабрика Adelta. Покупателю оно обойдется в приличную сумму — более 240000 рублей. Зато реплики Ball можно найти в интернет-магазинах в 10 раз дешевле.

Эеро Аарнио (Eero Aarnio) — один из знаменитых ныне здравствующих финских дизайнеров. Его работы отличаются необычными формами и смелой цветовой палитрой. Родился в Хельсинки в 1932 г., там же учился в институте прикладного искусства. Имеет собственную студию, работает над интерьерами и промышленными объектами, а также в качестве фотографа и дизайнера-графика.

 

22
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417