11:09

Патриарх Кирилл предложил открыть в Калининграде училище по подготовке приходских работников

  1. Новости

Патриарх Кирилл предложил открыть в Калининграде училище по подготовке приходских работников. Об этом глава РПЦ сообщил на прошедшем епархиальном собрании Калининградской епархии.

По словам Патриарха, программы подготовки приходских работников должны быть представлены в объеме полубакалавриата.

"Курс семинарии (4 года) — это бакалавриат, а курс обучения катехизаторов, социальных работников, педагогов должен составить половину бакалавриата. Таким образом люди, которые заканчивают эту школу, смогут продолжить свое образование в духовной семинарии, начиная с третьего курса. Подготовка приходских работников будет лицензирована Отделом религиозного образования и катехизации РПЦ и включена в общую систему богословского образования", - сказал он.

По мнению настоятеля, в Калининграде могло быть подобное училище, которое готовило бы катехизаторов, социальных работников, педагогов в рамках половины программы бакалавриата.

"Те, кто желает продолжить обучение, могли бы в Смоленской духовной семинарии завершить третий и четвертый курсы и получить диплом государственного образца, — сказал Святейший Патриарх. — Соответствующие факультеты есть также в Свято-Тихоновском и Иоанно-Богословском университетах, которые готовят на профессиональной основе и социальных работников, и катехизаторов, и молодежных активистов. Ну, а те, кто по каким-то причинам не имеет возможности окончить семинарию или получить законченное высшее образование, могут ограничиться образованием в объеме половины бакалавриата, но иметь диплом, который будет признаваться во всей Русской Православной Церкви".

"У настоятеля могут быть если не четыре, то один или два, но хорошо подготовленных, помощника, которые помогали бы организовать образовательную, социальную, молодежную работу. Это не должны быть люди, что-то почитавшие и в чем-то поучаствовавшие, — они должны получить образование и диплом, который признавался бы Церковью, а впоследствии, быть может, и государством", — заключил Патриарх Московский и всея Руси.

+330
Смотреть
график