На вопросы о ситуации вокруг строительства очистных сооружений в Багратионовском районе ответил депутат Калининградской областной Думы председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам Валерий ФРОЛОВ.
Странная инициатива
- На одном из заседаний областной думы пятеро депутатов (два представителя «Единой России», один – ЛДПР и два коммуниста) выступили с инициативой провести депутатское расследование по поводу ситуации, связанной с реконструкцией очистных сооружений в Багратионовске. Валерий Витальевич, почему вы, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам, отказались участвовать в этом деле? Неужели долгострой важнейшего для жителей района объекта не интересует? Ведь очистные это экологическое и социальное благополучие населения, а вы, наверное, самый компетентный человек в думе, когда речь идет о бюджетных тратах.
- Во-первых, я воздержался от голосования по этому поводу, категорически отказался войти в состав депутатской комиссии, мотивируя этот отказ жестко – не хочу участвовать в клоунаде. Ведь нельзя не разобравшись, только на эмоциях проводить депутатское расследование! Во-вторых, основанием для проведения такого расследования является нарушение конкретного закона Калининградской области, но инициаторы даже не ссылаются на какое-то нарушение какого-либо закона! Они просто описывают ситуацию. Но дума, к сожалению, пошла на поводу эмоций. Мне приходилось проводить депутатские расследования, там, где были нарушения региональных законов. Мы осмысленно действовали, добивались результата. Но когда нет события – расследовать нечего!
- Впрочем, наши депутаты могут делать любые заявления, вплоть до самых фантастических предположений…
- Поэтому в думе работают комитеты, которые проводят первоначальную проверку, обсуждение депутатских материалов и только после заседания комитета вопросы выносятся на думское обсуждение. Инициативу депутатов Султанова, Шлыка, Грибова, Федорищева, Галанина следовало первоначально направить в наш комитет, который бы дал соответствующие рекомендации. Но депутаты настояли на голосовании. Посмотрим, что это даст. Поживем – увидим. Искренне сожалею, что мои коллеги поступили столь необдуманно. Недальновидно, непоследовательно что станет уроком для других.
С ног на голову
- Тем не менее, просто так никто не стал бы инициировать расследование…..
- Думаю, что у каждого депутата из состава инициативной пятерки есть своя мотивация. Да, очистные сооружения – это важный объект с точки зрения экологии, экономики и социальной сферы, общей гуманитарной ситуации. Но зачем делать политику на этом фоне?!Судите сами. Одна из региональных газет регулярно пишет на эту тему, бьет на то, что администрация муниципального образования «Багратионовский район» ворует деньги!
По этому поводу в правоохранительные органы обращается главный редактор этого издания. Кстати, по его заявлению был отказной материал. В итоге, администрация района подала в суд на редактора и выиграла его.
Теперь газета должна опубликовать опровержение. Но нападки продолжаются. С подобным заявлением в правительство области обращается депутат – один из инициаторов депутатского расследования. Правительство провело проверку. Завершил работу Следственный комитет. В возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления в действиях тех лиц, которые в этом обвинялись.
Казалось, поставлена точка. Тем не менее, поднимается вопрос о депутатском расследовании, которое усложняет работу администрации района, хотя она как никто другой, заинтересована в пуске очистных сооружений и не повинна в том, что происходит с этим объектом. Да, он не сдан, не введен в эксплуатацию. И сегодня хозяйственные обороты не завершены. Только после окончания строительства мы сможем на основе документов сделать определенные выводы, где были допущены нарушения и чего они касались.
- Способны ли наши депутаты заменить профессиональных следователей?
- По-моему, они насобирали разрозненные факты и все поставили с ног на голову. На самом деле все наоборот. Именно администрация района предъявляет генеральному подрядчику, по вине которого затянуты сроки строительства, пени и штрафные санкции за каждый день просрочки. Меня удивляет другое обстоятельство. В нашей области масса объектов точно также вводится с нарушениями нормативных сроков строительства, причем таких масштабных проектов, где задействован гораздо больший объем финансовых ресурсов. На их реализацию идут средства из областного бюджета и федеральные деньги. Возьмем дворец спорта «Янтарный» в Калининграде. Только в этом году на его строительные недоделки требуется сотни миллионов рублей. А в общей сложности уже потратили более миллиарда. И объект до сих пор не сдан в эксплуатацию – сплошной строительный брак. Но мы молчим. У нас театр Эстрады в Светлогорске, начали строить и бросили, сейчас вроде снова взялись за долгострой. Депутаты спокойны. Каждая школа сдается с нарушением сроков на год-полтора. И это, к сожалению, стало нормой.
- Выходит Багратионовск стал исключением?
- Вы правы. Строительство крупных объектов идет и в других районах области. Но местных чиновников никто не критикует. А здесь именно депутаты, избранные от Багратионовского района, инициируют разборки. Неужели у них есть возможность завершить строительство очистных сооружений?
Вообще, этот район неплохо выглядит в смысле перспектив. Он вошел во многие федеральные и региональные программы, в том числе и ФЦП, в частности по газификации. Объем средств разных бюджетов разных уровней, которые планируется привлечь в следующем году и ближайшие три года составляет порядка миллиарда 300 миллионов рублей. Будут крупные контракты и запах больших денег манит людей, которые хотели бы прийти и похозяйничать там, в качестве подрядчиков
Кто виноват…
- Объясните, какова роль администрации района в строительстве объекта? Каковы ее полномочия?
- Глава района отвечает за целевое использование выделенных на реконструкцию объекта средств. Есть муниципальный заказ. Есть муниципальный заказчик. Есть заказчик-застройщик и генеральный подрядчик. Администрация района выступает муниципальным заказчиком. Объект создается в интересах населения Багратионовского городского поселения. Администрация – это орган управления. Она стройку не ведет. Строитель - специализированная организация. Контроль возложен на заказчика-застройщика, который этим вопросом обязан заниматься профессионально, так как это основной вид его деятельности. Оператором на стройке является заказчик – застройщик - казенное предприятие «Отдел капитального строительства (ОКС) Калининградской области», которое финансируется из регионального бюджета. Именно это предприятие осуществляет контроль за строительством и составляет документы, о том, что какие-то строительные этапы закончились, подписывает акты выполненных работ, представляет их администрации района. Администрация, в свою очередь, получая деньги на свой счет, обязана перечислить деньги по актам исполнителю работ через застройщика-заказчика. И не районная администрация мухлюет, а имеются нарушения со стороны генерального подрядчика – фирмы « РосЭкоСтрой».
На мой взгляд инициаторы депутатского расследования желают найти здесь вину районной администрации. Но явно не там ищут. Я не понимаю своих коллег. Зачем на ровном месте они пытаются создать большую кочку. Возникает вопрос, насколько их в действительности волнует вопрос сдачи объекта? И не является ли это очередным поводом чтобы поднять шумиху.
- А выбор генерального подрядчика проводился на аукционной основе?
- Конкурс проводило Конкурсное агентство правительства области. Администрация района не имела к этому никакого отношения. Было заявлено четыре участника, три претендента не явились. «РосЭкоСтрой» выиграл тендер и получил заказ, средства на реализацию этого объекта выделяются по мере выполнения работ. Да, сроки нарушены, но подрядчик не собирается отказываться от обязательств завершить строительство и заплатить все штрафные санкции.
… и что делать
- А когда достроят очистные в Багратионовске и могут ли депутаты областной Думы повлиять на этот процесс?
- Могут. Они обязаны приложить максимум усилий, чтобы довести дело до конца. Я намерен обратиться с правительство Калининградской области, представитель которого казенное предприятие «ОКС Калининградской области» занимается строительством, взять процесс под депутатский контроль. Ведь объект является частью нашей областной инвестиционной программы, федеральной целевой программы, поэтому наш комитет не может стоять в стороне. Мы должны контролировать расходование средств. Объект будет сдан и сдача произойдет не позднее лета 2013 года. Потому что есть работы, которые в зимний период невозможно провести. Есть еще одно обстоятельство, тормозящее строительный процесс. И муниципалитету здесь надо работать с населением. Дело в том, что прокладка коммуникаций связана с вскрышными работами, когда нарушается дорожное полотно, тротуары. Сейчас это делать нецелесообразно, так как невозможно будет зимой восстановить дороги и тротуары. А весной работы можно провести комплексно: проложить коммуникации и завершить благоустройство.
Из личного дела
Фролов Валерий Витальевич родился 19 февраля 1953 года на Сахалине. Окончил романо-германское отделение Калининградского государственного университета и Санкт-Петербургскую высшую школу МВД. В 1996 году был избран депутатом областной Думы второго созыва и заместителем председателя постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам, а в 1997 году – заместителем председателя областной Думы. С 2006 года - депутат областной Думы четвертого созыва и председатель постоянного комитета по бюджету, экономике и финансам. Член фракции «Единая Россия» областной Думы. Председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам, член постоянного комитета по международным и межрегиональным связям, безопасности и правопорядку.