17:28

Фонарь для дома

Главная идея, которую итальянец Акилле Кастильони вынашивал при разработке Arco, была создать торшер, обладающий свойствами подвесного светильника, но при этом более удобный и создающий направленный свет. Источником вдохновения послужил обычный уличный фонарь.

Над дизайном Arco Кастильони работал вместе со своим братом Пьером Джакомо. Итальянцы сделали основу своего торшера из дорогой породы мрамора Каррара; абажур, мягко отражающий свет, — из хромированного алюминия, а телескопическую ножку — из нержавеющей стали. Собственно, эта дугообразная ножка, состоящая из выдвижных частей, и дала название самому торшеру — Arco (арка).

Чтобы сдвинуть этот почти 2,5-метровый предмет весом в 64 кг, нужны два человека.

Светильник, созданный в 1962 году, до сих пор является знаком хорошего вкуса и достатка. Его использовали в декорациях для фильмов о Джеймсе Бонде и Железном человеке. Экземпляры этого торшера выставлены в различных салонах и музеях мира, в том числе и Музее современного искусства в Нью-Йорке.

3.jpgАкилле Кастильони (Achille Castiglioni) — легендарный итальянский архитектор и индустриальный дизайнер. Родился в 1918 году в Милане. Вместе с братом Пьером Джакомо Кастильони стал основателем Ассоциации промышленного дизайна (ADI) и премии "Золотой циркуль".

В течение своей 52-летней карьеры Кастильони создал более 150 объектов, включая лампы, стулья, книжные стеллажи, электрические розетки, фотоаппараты, телефоны, пылесосы и сиденья для автомобилей. Разработанные им предметы представлены во многих музеях мира и знакомы людям, являясь частью их повседневной жизни.

В своих работах Кастильони придерживался двух основных принципов: "Дизайн подразумевает наблюдение" и "Ко всему нужно относиться шутливо". Поэтому многие его вещи не только функциональны и несут пользу в быту, но и создают хорошее настроение. "Задача дизайнера в том, чтобы вызывать любопытство, доставлять радость и будоражить чувства", — убеждал всех мастер.

Где купить: "Санилюкс", "СБР-студио". Цена: около 70 000 руб.

22
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417