14:48

Иномарки в Калининграде подорожают на 100 тысяч за одну машину

На этой неделе Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону "Об отходах производства и потребления". Это означает, что уже с 1 сентября 2012 года за каждую ввезенную в нашу страну иномарку придется уплачивать утилизационный сбор. Точные тарифы еще только предстоит утвердить, но уже сейчас эксперты сходятся во мнении, что для подержанных авто ставки составят не меньше 100 тысяч рублей. Разброс будет зависеть от года выпуска и объема двигателя.

Новый сбор не затронет тех, кто уже владеет иномаркой или приобретает автомобиль на российской территории. Платить придется только в том случае, если вы лично покупаете авто за границей и сами занимаетесь растаможкой. Однако со временем законодательное новшество, скорее всего, отразится на каждом, кто захочет приобрести автомобиль с пробегом. Перегонщикам, которые платить утилизационный сбор будут обязаны, придется компенсировать дополнительные траты и поднимать цены.

Чтобы узнать, как на решение российских законодателей отреагировали сами торговцы, мы отправились на Московский проспект. Здесь находится один из городских мини-рынков по продаже поддержанных автомобилей. В будний день мы застали считанные единицы покупателей, выбирающих себе по душе железного коня. Они явно не подозревали, что должны сделать свой выбор как можно быстрее.

– Раз на раз не приходится – то пять машин продашь за день, то ни одной, – признался продавец автомобилей Артем. – В первую очередь пользуются спросом качественные "чистокровные" немцы – "Фольксвагены", "Мерседесы", "Ауди". Люди стараются взять машины наисвежайшего года выпуска.

Продавцы подтвердили, что до середины августа цены останутся на прежнем уровне, а вот затем покупателей ждет неприятный сюрприз. Стоимость иномарок повысится, но на какую конкретно сумму дельцы автобизнеса пока и сами не знают. В разговоре с нами прозвучали цифры около 50-80 тысяч рублей.

На наш каверзный вопрос, какие автомобили подорожают – ввезенные с 1 сентября или абсолютно все – перегонщики отвечали с неохотой. Стало ясно, что, скорее всего, подорожают все иномарки независимо от даты ввоза, уплаты или неуплаты утилизационного сбора. Логика проста: ввозимые по новой цене машины не будут пользоваться спросом, поэтому торговцы поднимут ценники и на те автомобили, которые к тому моменту не успеют продать. По принципу цепной реакции наверняка решат "навариться" и те, кто вообще не занимается перегоном, а просто захотят осеньюпродать авто по объявлению…

Сколько сегодня стоят автомобили в Калининграде*

"Фольксваген Гольф", 1998 года выпуска, 1,9 дизель – 240000 рублей

"Мерседес С–180", 1999 года выпуска, 1,8 бензин – 299000 рублей

"Ниссан Примера", 2001 года выпуска, 2,0 дизель – 299000 рублей

"БМВ–518", 1995 года выпуска, 1,8 бензин – 235000 рублей

"Фольксваген Пассат", 1994 года выпуска, 1,8 бензин – 217000 рублей

*Мы переписали ценники на самые ходовые модели на одной из городских площадок.

Кому сделали послабление

Для жителей Калининградской области в законе предусмотрены исключения. Грузовой и автобусный транспорт, помещенный под процедуру таможенной зоны и используемый для международных перевозок, не будет облагаться новым сбором. Льгота эта будет действовать до 1 апреля 2016 года.

Исключения сделают также для авто беженцев и переселенцев при их возвращении на родину, дипломатов и членов их семей и для автомашин, ввозимых с территорий государств – членов Таможенного союза. Освобождены от сбора и раритетные авто, с момента выпуска которых прошло более 30 лет.

69
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки