Президент и премьер-министр России не вполне заслуживают доверия. Такого мнения придерживаются более 30% россиян, подсчитал Левада-Центр, сообщает "РБК dayli" Еще два года назад, в 2010-м, тандему доверяли втрое больше жителей страны. Вердикт экспертов прост и беспощаден: власть десакрализировалась, над тандемом стали посмеиваться.
Дальше — хуже. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на Левада-Центр, за эти годы втрое увеличилось число респондентов, которые говорят, что совсем не доверяют главе государства (13%) и главе правительства (15%).
"Серьезный обвал" доверия к премьер-министру произошел после того, как на этот пост перешел экс-президент Дмитрий Медведев, который "утратил свои позиции, проявил слабость", цитирует издание заместителя директора Левада-Центра Алексея Гражданкина. Но и Путин после перемещения в Кремль в 2012 году не смог восстановить прежние показатели, уточняет социолог.
"В начале 2011 года значительно упало доверие к основным институтам власти. И оно не выровнялось, хотя обычно во время предвыборной кампании доверие растет. Это уже является довольно тревожным признаком для власти", — заявил Алексей Гражданкин. По его словам, перспективы, которые были у людей в начале 2008 года, перед кризисом, исчезли, а от власти уже не ждут непрерывного повышения благосостояния.
Опрошенные "Ъ" эксперты сошлись во мнении, что процесс необратим. По словам председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, то, что мы сейчас наблюдаем, называется "моральный износ власти". А старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов уверен, что власть десакрализировалась. "И к Путину, и к Медведеву стали относиться, как к обычным людям, стали над ними посмеиваться, а критичное отношение к власти стало социально одобряемой нормой поведения", — заявил он, подчеркнув, что и существующая ныне поддержка власти во многом "инерционна".