Представители фракции КПРФ отказались поддержать региональный закон о выборах губернатора и предложили распустить областную Думу.
Коммунистов не устроили положения закона о том, что кандидат в губернаторы должен получить одобрение 5% депутатов муниципалитетов. По словам народных избранников, с принятием такой поправки представители оппозиционных партий будут иметь минимальный шанс занять пост губернатора.
Руководитель фракции КПРФ Игорь Ревин предложил депутатам не принимать закон, даже если ради этого потребуется распустить областную Думу. "Я предлагал депутатам смело идти на этот шаг, чтобы вся страна увидела, что в Калининградской области депутаты часто проявляют здравомыслие",- заявил Ревин.
Однако, несмотря на протест оппозиции, закон о выборах губернатора в первом чтении поддержало большинство депутатов. "Против" проголосовали 9 народных избранников. Второе чтение пройдет 21 июня.
Напомним, проект закона "О выборах губернатора Калининградской области" предполагает выдвижение кандидата от политической партии и в порядке самовыдвижения. Разрешить самовыдвиженцам участвовать в выборах предложил губернатор Николай Цуканов. Выдвижение как от партий, так и самовыдвиженцев, согласно проекту закона, должны поддержать 5% от общего числа депутатов представительных органов власти, и (или) избранных на выборах глав муниципалитетов региона, что получило название "муниципальный фильтр". При этом, кандидат должен получить поддержку депутатов не менее, чем в трех четвертях муниципалитетов.
В прошлую пятницу проект закона обсуждался на очередном заседании общественно-политического совета при губернаторе.
Добавим, что закон о выборах должен быть принят до 1 июля. Иначе это может быть расценено как неисполнение федерального законодательства с дальнейшим роспуском областной думы.