Накануне Дня Победы тему службы в армии обсуждали на общественном совете по делам ветеранов при губернаторе области. По словам военкома региона Валерия Хаткевича, по итогам первого месяца весеннего призыва, к сожалению, отмечается тенденция увеличения граждан, уклоняющихся от службы. Например, в Багратионовске в призывные комиссии не явились более 46% вызванных, в Калининграде – 43%, Правдинском районе – 41%, Мамоновском округе – 40%, Ладушкине – почти 50%.
Сегодня все по-другому
Общая цифра уклонистов составляет по всей области около 400 человек.
– К сожалению, нынешнее законодательство слабо помогает решать эту проблему, – сказал военком. – Но сейчас в Госдуме рассматривается проект закона: кому исполнилось 18 лет, должны сами в двухнедельный срок явиться в военкомат за повесткой. За неявку грозит административная или уголовная ответственность.
Однако с 23 апреля в области уже проходит плановая отправка новобранцев в Вооруженные силы. Уже призвано 1 040 человек (при плане в 1 600), а непосредственно в части уже отправили 123 срочника. Все ребята, кого призвали с территории области, останутся служить здесь, кроме 15 человек, которые 18 мая отправятся в Президентский полк в Москву.
Во время встречи военком не понимал, почему молодежь не рвется служить.
– Армия, что была десять лет назад, и та, что есть сегодня, – это две совершенно разные армии, – объяснял он. – Срок службы сегодня составляет всего 12 месяцев, и так как его мало, чтобы освоить военную специальность, то сегодня солдаты не метут плац, не моют посуду, не стирают свое обмундирование, а занимаются лишь тем, чем и должны заниматься солдаты – освоением военных специальностей. Все хозработы делают приглашенные коммерческие организации.
Быть в форме
У руководителя Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-РУСЬ» Олега Урбанюка – другая точка зрения. Вместе с Комитетом солдатских матерей организация посещает военчасти. И, по словам Урбанюка, главное, что отталкивает от армии, – боязнь неуставных отношений. И один из методов борьбы с ними – это хорошая физическая подготовка ребят перед армией.
– В советские годы занятия спортом всегда рассматривались как подготовка юношей к службе в армии. А сегодня не во всех школах есть возможность полноценных занятий спортом.
Да и в самой армии нужно много чего менять.
– Вы знаете, что сейчас даже появилось такое понятие, как «коммерческие офицеры», когда, например, вопросы увольнения и отпусков решаются за деньги...
Урбанюк рассказал и том, что в ходе поездок в части кое-где жаловались на ухудшение питания. Военком с этим не согласился. Ситуацию разрулил губернатор Николай Цуканов:
– Если есть конкретные факты, давайте с военкомом проедем по частям и проведем проверку. Но в любом случае надо понимать, что служба в армии, хоть и почетная, но все же обязанность каждого мужчины.
Что нового в армии
- С этой весны всем призывникам выдается банковская карта, на которую ежемесячно будет перечисляться денежное довольствие в размере 2 тыс. рублей.
- Солдаты и матросы сегодня имеют право пользоваться мобильными телефонами в части.
- А с недавнего времени в распорядок дня срочников введен и послеобеденный сон.