11:31

Готовим суши и роллы своими руками

  1. Новости

Суши и роллы из японской кухни стали очень популярным блюдом в настоящее время. Приготовление японских блюд - процесс может быть трудоёмкий (для первого раза), но безумно интересный. Ведь освоив это мастерство, можно удивлять своих близких настоящими суши и роллами, сделанными своими руками. Или же получать удовольствие, вовлекая в процесс приготовления изысканных японских блюд друзей.

Японская кухня сильно отличается от европейской и, безусловно, требует особых ингредиентов, которые не так-то просто найти. Все необходимое для приготовления блюд японской и китайской кухни вы найдете в специализированном магазине "Близкий Восток" ул. Ген. Озерова 17, ТЦ "МегаСити" (вход с парковки) пав. 132 первый этаж. Время работы с 11:00 до 19:00 без обеда и выходных. Телефон 8-906-218-18-82.

восток.jpg

ул. Ген. Озерова 17, ТЦ "МегаСити",  пав. 132

Телефон 8-906-218-18-82

Выдержки из прайса:

  • Рис золотой «Фушигон» 500г - 50 руб.;
  • Нори 10 листов - 80 руб. (8 ролов из одного листа);
  • Имбирь банка 250 гр - 90 руб.;
  • Темпура 200 гр. - 70 руб.;
  • Васаби тюбик - 90 руб.;
  • Фунчеза 300 г - 80 руб.;
  • Рисовая бумага 300 г (20-30 блинов) - 100 руб.;

Важно: Все суши и ролы состоят из базового ингредиента — правильно приготовленного риса, вот в чем главный секрет! Рис должен быть - качественный, хорошего сорта и содержания клейковины.

рис.jpgРецепт приготовления риса:

2 стакана риса, примерно 2,5 стакана воды, довести до кипения, закрыть крышкой и оставить на медленном огне минут на 10. . Готовый рис заправить, перемешать и накрыть полотенцем.

Рис должен слипаться, чтобы суши и роллы держали форму.

Как приготовить заправку для риса:

2 ст. ложки рисового уксуса, мирин 2 ст.ложки, соль по вкусу, можно без неё – всегда рядом соевый соус, вот он и заменит соль во время еды.

1. РОЛЫ

1.1 Норимаки (Norimaki) - плотные рулеты (роллы) из риса с начинкой из морепродуктов, завернутые в водоросли Нори.

ролы.jpg

Ингредиенты на 18 шт:

  • 150 гр.клейкого риса для суши;
  • 200 мл. воды;
  • 2 ст.ложки рисового уксуса;
  • 2 ст.ложки мирина;
  • 3 листа водоросли нори;
  • 100 гр.филе тунца (нарезать на полоски 1 см в сечении, длиной с лист водоросли);
  • хрен-паста wasabi, соевый соус для суши и маринованный имбирь;

Приготовление:

  1. Готовим рис. См. выше.
  2. Положить перед собой нори грубой стороной вверх, длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя 2 см каемку от дальнего длинного края.
  3. В центр, на рис положить немного васаби, сверху положить длинную полоску тунца.
  4. Сворачивать суши лучше на специальном бамбуковом коврике. С помощью коврика закатать нори в рулет, так, чтобы тунец оказался в середине. Старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся. Начинять суши можно также креветками, мясом краба, копченым угрем, филе рыбы (макрель, окунь, сельдь, лакедра желтохвост.). Если традиционная сырая рыба вас не очень привлекает, используйте отваренную рыбу. Выбранные ингредиенты нужно нарезать очень мелко, чтобы они легко закатывались.
  5. Закатать коврик до конца, убрать. Острым ножом обрезать кончики у суши и нарезать на 3 части, потом каждую еще пополам. Повторить с оставшимися ингредиентами.
  6. Подавайте на блюде для суши, сбоку выложив маринованный имбирь и хрен-пасту wasabi, в отдельную тарелочку налейте соевый соус.

1.2 Урамаки (Uramaki) - суши наизнанку - нори внутри, рис снаружи. Такие суши украшают, обваливая рисом в кунжуте или икре летучей рыбы.

ролы1.jpg

Ролл "Калифорния"

Ингредиенты на 18 шт:

  • 150 гр. рис для суши, приготовленного также, как для Норимаки;
  • 3 листа водоросли нори;
  • 150 гр. мясо краба;
  • 50 гр. икра летучей рыбы;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • хрен-паста wasabi;
  • соевый соус;
  • маринованный имбирь;

Приготовление:

  1. Готовим рис. См. выше.
  2. Бамбуковый коврик полностью покрыть обычной пищевой пленкой, затем на 2/3 размера коврика выложить рис, который потребуется плотно и равномерно размазать. Половинку стандартного листа нори положить на рис, сверху нужно добавить немного майонеза и уложить в центре ломтики авокадо, огурца, моркови и крабовое мясо.
  3. Заворачивают роллы при помощи коврика, аккуратно высвобождая при этом пленку, чтобы она случайно не закрутилась в ролл. Полученные рисовые роллы обмазываются красной икрой и затем режутся на кусочки влажным ножом.
  4. Подавайте на прямоугольном блюде, сбоку выложив маринованный имбирь и хрен-пасту wasabi, в отдельную тарелочку налейте соевый соус.

2. ТЕМПУРА

Темпура - это способ приготовления рыбы и овощей в легком тесте, которое становится белым, когда обжаривается в кипящем растительном масле морепродукты и овощи в кляре.

темпура.jpg

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе, креветок, кальмаров;
  • 1 баклажан;
  • 2-3 моркови;
  • 1-2 сладких перца;
  • 10 штук стручковой фасоли;
  • корешок сельдерея;
  • 6-7 грибов;
  • 1-2 луковицы;
  • 150-200 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • 3/4 стакана воды;
  • 3-4 ложки десертного вина;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;

Для приправы

  • 2 чайные ложки тертого имбиря;
  • 1 дайкон средней величины;
  • лимон;

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезать полосками толщиной в палец, креветки и кальмары очистить, нарезать и сделать на них два-три надреза; овощи очистить и нарезать: у баклажана отрезать верхушку, разрезать его пополам по ширине, а затем на 4 части в длину; придать этим кусочкам форму веера; разрезать зеленый перец на четыре равные части в длину и удалить семена; морковку порезать соломкой. Вымыть грибы, отрезать ножки, крупные шляпки разрезать пополам.
  2. Для приготовления теста просеять муку и всыпать ее в холодную воду, предварительно смешанную с яйцом. В этом случае тэмпура получится золотистая, а без яйца - легкая и кружевная. Тесто слегка помешать палочками или вилкой, чтобы смесь осталась немного комковатой. Его лучше недомешать, чем перемешать.
  3. Для приготовления соуса: вскипятить воду с имбирем, влить вино и соевый соус, размешать и соединить с нашинкованной редькой.
  4. Налить в кастрюлю растительное масло (чем больше, тем лучше) и нагреть до температуры 180 град. Обмакнуть в него кусочек теста, которое должно погрузиться, сразу всплыть, немного раздуться и зарумяниться. После этого можно приступить к готовке.
  5. Каждый кусочек обсыпать мукой, обмокнуть в тесто и жарить. Одновременно готовить не более 3-4 штук, чтобы масло не слишком охлаждалось. Жарить 2-3 минуты, при необходимости можно переворачивать. Вынутые продукты разложить на бамбуковые циновочки, чтобы удалить лишний жир. С поверхности масла постоянно снимать крошки теста.
  6. Так же жарить овощи и грибы, но по 1 минуте. Из 4-5 кусочков моркови сделать плетеночку.
  7. Тэмпура подают на тарелках или бамбуковых подносиках, покрытых бумажными салфетками. Едят это блюдо исключительно горячим. Одновременно подаются пиалы с теплым соусом, в который обмакивают каждый кусочек. По вкусу добавлять в соус отдельно подаваемые различные приправы.

3. ЛАПША РИСОВАЯ с жаренными креветками и соусом чили

лапшичка.jpg

Ингредиенты:

  • рисовая лапша 1/2 пакета;
  • креветки 250 гр (очистить);
  • растительное масло 3 ст.ложки;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 50 гр,;
  • кабачок 50 гр,;
  • куриный или овощной бульон (можно китайский сухой бульон) 150 гр.;
  • рисовая мука 2 ч.ложки;
  • соус чили;
  • кориандр;

Приготовление:

Поместить лапшу в кипяченую воду и дать настояться 3 мин., затем осторожно промыть и дать просохнуть. На разогретую сковороду добавить растительное масло, креветки, мелко нарезанные лук, морковь, кабачок и обжаривать 7-8 мин. Смешать рисовую муку с бульоном и соусом чили и добавить вместе с лапшой на сковороду. Кипятить до тех пор, пока смесь не загустеет. Подавать незамедлительно на стол, посыпав кориандром.


4. Блинчики Спринг-Ролл

блинчик.jpg

Ингредиенты на 4 персоны (8 блинчиков): 

  • 150 г стручковой фасоли
  • 1 морковь (тонко нарезанная)
  • 8 крупных, сваренных и очищенных креветок (нарезанных по длине)
  • 8 листьев латука (нарезать тонкими полосками)
  • 1 веточка мяты
  • 1 веточка кориандра

Приготовление:

Налить в поддон горячую воду и выложить блинчики; подержать блинчики в воде 20 секунд; выложить на салфетку. Поместить 2 половинки креветки на каждый блинчик, сверху положить стручки фасоли, морковь и латук, приправить мятой и кориандром. Свернуть блинчик, охладить. Блинчики могут подаваться холодными или горячими. Особенно вкусно с соусом для спринг-ролл.

на правах рекламы