14:41

Янтарный комбинат планирует добывать янтарь на пляже 2-4 года

  1. Новости

В минувшую пятницу "Клопс.Ru" сообщил о скандале, который начинается в Янтарном. Там на берегу Янтарный комбинат возобновляет добычу "солнечного камня". В южной части уже установлен насос для добычи минерала. Разработку планируют вести на всей протяженности пляжа - от Парка Беккера до "Галеры" – самого популярного места отдыха десятков тысяч калининградцев и гостей региона

В понедельник в редакцию "Клопс.Ru" поступило информационное письмо за подписью советника по связям с общественностью ГУП "Калининградский янтарный комбинат" Светланы Калининой. В нем отмечается, что "при подготовке данного материала использовались наиболее часто задаваемые журналистами вопросы".

На каком основании ведется разработка месторождения на береговой территории?

Разработка Пальмникенского месторождения ведется с 1947 года. На сегодняшний день ГУП «Калининградский янтарный комбинат» ведет разработку опытно-промышленного участка данного месторождения на основании Лицензии, продленной в январе 2011 года Федеральным агентством по недропользованию и на основании Проекта «Доработка запасов Пляжевого участка Пальмникенского месторождения» утвержденного и согласованного в установленном Законом порядке.

Что будет с хозяйствующими субъектами, расположенными на прилегающих к месторождению территориях?

Пользователем земельных участков Пальмникенского месторождения является ГУП «Калининградский янтарный комбинат». Данные земли находятся в собственности Российской Федерации. За эти земли Комбинат исправно уплачивает в местный бюджет многомилионные налоги.   Что касается хозяйствующих субъектов находящихся на прилегающей к месторождению территории, то Комбинат никогда не препятствовал и не будет препятствовать их деятельности. Однако есть субъекты, которые незаконно занимают земли Пальмникенского месторождения и в отношении их  Комбинат обязан принимать законные меры по защите государственных земель и месторождения. Также охраной данных государственных земель занимается прокуратура и органы земельного надзора, которые проводя проверки использования государственных земель, выдавали начиная с 2008 года предписания о категорической недопустимости использования земель не по назначению. Кроме того, надзорными органами выдавались предписания хозяйствующим субъектам (ООО «Разгуляй-Аква») о ликвидации незаконно возведенном капитальном объекте (кафе).

Также на землях Пальмникенского месторождения ГУП «Калининградский янтарный комбинат» был возведен и в настоящее время функционирует объект не капитального строительства (стадион пляжных видов спорта). Современность и мобильность сборки данного стадиона позволяет в случае необходимости перемещать его на более выгодные, красивые и удобные для использования участки. Комбинат, учитывая статус данного объекта и его назначение,  никогда не требовал его ликвидации.

Особо хотелось бы осветить вопрос памятника жертвам Холокоста, который возведен представителями еврейской общины. Комбинат никогда не требовал ликвидации данного памятника. Руководство и работники предприятия так же скорбят о жертвах этой трагедии. Более того, на открытии данного памятника присутствовал генеральный директор ГУП «Калининградский янтарный комбинат» и заверил представителей еврейской общины, что Комбинат не рассматривает вопрос ведения добычных работ в районе памятника, понимая его культурную и социальную значимость. Более того, генеральный директор ГУП «Калининградский янтарный комбинат» на открытии данного памятника проинформировал раввина Калининградской области о создании в музее Янтарного комбината экспозиции посвященной жертвам Холокоста Пальмникена.

Почему комбинат именно сейчас приступил к разработке на данном участке?

Как ранее было сказано, Пальмникенское месторождение разрабатывалось Комбинатом с 1947 года. Однако интенсивная штормовая деятельность Балтийского моря в октябре-ноябре 2001 года разрушила волнозащитную насыпь и данная форс-мажорная ситуация естественным образом временно остановила разработку месторождения.  Потребовалось достаточного времени на восстановление. Но перед предприятием стояла задача полной отработки запасов янтаря на месторождении. В связи с тем, что разработка месторождения не закончилась, проведение рекультивации не требовалось. Начиная с 2006 года Комбинат активно вел переговоры с главой Янтарного городского округа Блиновым А.Л. по согласованию дальнейших действий по освоению Пальмникенского месторождения. Блинов А.Л. поставил задачу скорейшей полной отработки данного месторождения. Результатом переговоров стала подписанная г-ном Блиновым А.Л. и ГУП «Калининградский янтарный комбинат» декларация о взаимодействии, первым пунктом которой было условие полной отработки Пальмникенского месторождения (копия декларации может быть представлена). С этого момента, Комбинат, принимая на себя всю финансовую и организационную нагрузку, поставил задачу ведущим институтам (Институт геологоразведки) поиска щадящих современных методов добычи янтаря на данном месторождении, с учетом интересов муниципального образования. В результате проведенных исследований и сложившейся практики разработки недр проектной организацией был разработан рабочий проект «Доработка запасов Пляжевого участка Пальмникенского месторождения янтаря», который был согласован с Северо-Западным управлением Ростехнадзора и Федеральным агентством по недропользованию. На основании проекта осенью 2010 года Комбинатом был установлен опытно-промышленный участок по добыче янтаря новым щадящим способом. Соответственно, Комбинат в полном объеме выполняет принятые на себя обязательства, в рамках подписанной совместно с г-ном Блиновым А.Л. декларации о взаимодействии. Тем более, недропользователь обязан отработать все запасы полезного ископаемого, стоящие на балансе государства и заплатить установленные налоги, что и делается в настоящее время.

Комбинат, используя данный метод, способен отрабатывать месторождение частями, не захватывая все побережье, а оставляя большие участки пляжа туристам, жителям и гостям. Переход от одного участка отработки к другому позволит освоить месторождение за 2-4 года. В рамках проекта каждый участок отработки будет рекультивирован, с целью их скорейшей передачи Российской федерации.

Поэтому Комбинату не понятно, почему представитель муниципальной власти, подписавший Декларацию в 2008 году, не указывает на ее 1 пункт и замалчивает данный факт. И не понятно, почему ранее достигнутые договоренности сейчас нарушаются. Только возникает вопрос:  «Почему некоторые представители уже региональной власти сегодня пытаются препятствовать законной и согласованной деятельности Комбината?». При этом всем представителям власти и правоохранительных органов известно, что в области процветает незаконная добыча янтаря. Это и в районе п. Муромское Зеленоградского района, так называемое Надеждинское месторождение, и в северной части пляжа, где земли принадлежат Янтарному городскому округу. При этом происходят варварские раскопки плодородного слоя и вырубка лесных массивов, что наносит не только огромный экономический ущерб государству, но и огромный ущерб окружающей среде. При этом Комбинат постоянно обращает внимание на данную проблему и Правительства Калининградской области, и правоохранительных органов. Только за 2010 год Комбинат направил в адрес указанных структур более 20 писем. Также привлекал внимание экологов и представителей Росприроднадзора. При этом возникает вопрос: почему незаконная добыча процветает, а законная добыча по мнению некоторых чиновников должна быть запрещена? С чем это связано?

Комбинат – это добычной комплекс, задача которого добывать и перерабатывать янтарь.  Добыча янтаря осуществляется в рамках лицензионных соглашений на отведенных участках.  Борьба незаконной добычей, которая происходит  вне горных отводов Янтарного комбината, находится в компетенции областных властей и правоохранительных органов.

В течение какого времени планируется вести разработку месторождения на береговой зоне?

С учетом проектных решений и в соотвествии с планом разработки месторождения срок его отработки в пляжевой зоне п. Янтарный составит 2-4 года.

Предусмотрена ли рекультивация этих земель?

Безусловно, в строгом соответствии с проектом и лицензионным соглашением.

Прежний руководитель Янтарного Александр Блинов сообщил о том, что Янтарный комбинат ни разу не проводил рекультивацию тех участков, где ранее велись работы по добыче сырья. Соответствует ли это заявление действительности и, если рекультивация действительно не проводилась, то почему?

В соответствии с нормами законодательства «О недрах» рекультивация территории, на которой проводились работы по добыче полезных ископаемых, проводится после полной отработки месторождения. На сегодняшний день Пальмникенское месторождение не отработано. Следовательно,  рекультивация проводится не может.

В рамках проекта отработки месторождения каждый отработанный участок будет рекультивирован и передан Российской федерации.

По данным главы Янтарного Владимира Сердюкова, часть земли, отведенной под разработку месторождений на береговой зоне, была передана прежним руководством муниципалитета в частные руки. Верно ли это? Кто является владельцем этих участков, когда была осуществлена передача земельных участков?

Да, это верно. В пределах горного отвода Пальмникенского месторождения прежним руководством муниципалитета, несмотря на то, что Закон запрещает любое строительство объектов на площадях залегания полезных ископаемых, в 2003-2004 гг. были предоставлены в аренду ООО «Типлекс»  земельные участки для возведения зданий и сооружений. В связи с этим возникла сложная ситуация, когда Закон РФ запрещает ООО «Типлекс» ведение строительных работ до момента отработки данного участка. Уважая бизнес,  Комбинат готов отработать данные участки в первую очередь, что естественным путем повлечет за собой полное разрешение ООО «Типлекс» на застройку. Данная позиция Комбината полностью совпадает с позицией Росприроднадзора, представители которого в 2010 году приезжали на месторождение и заявляли свою позицию. По поводу ведения работ на данной территории имеется Акт проверки Управления Росприроднадзора по Калининградской области.

Верно ли, что к разработке месторождения в береговой зоне приступили в связи с тем, что у комбината не хватает средств на разработку существующих месторождений?

Абсолютная неправда. После выхода из банкротства в 2007 году Комбинат при поддержке Министерства Финансов РФ устойчиво развивается. За столь короткий период времени предприятие преступило к техническому перевооружению карьера, заменило изношенные части водоводов, провело замену основных узлов и механизмов шагающих экскаваторов, провело необходимый комплекс восстановительных работ, что позволило увеличить объемы добычи янтаря и частично восстановить изношенную технику. В 2010 году предприятие добыло 341 тонну янтаря, перевыполнив проектный план добычи 2010 года на 100 тонн. Как следствие, выросла выручка предприятия, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней за 2010 год превысили 130 млн. рублей, появилась возможность увеличить работникам заработную плату, предоставить работникам широкий социальный пакет, повысить производительность труда на 18% и занять активную бизнес позицию на территории Калининградской области. Особо хотелось отметить, что комбинат 2/3 от общей суммы налогов уплачивает в региональный (областной) и местный (муниципальный) бюджеты. Имея федеральную принадлежность, находясь в ведении Министерства финансов РФ, Комбинат оставляет все деньги в Калининградской области, обеспечивает около 600 рабочих мест, принимая на себя высокую социальную ответственность. Средняя заработная плата на предприятии составляет 25 561 руб., что значительно превышает показатели Калининградской области и горно-добывающей отрасли. Также хотелось обратить внимание на то, что увеличение выручки и объемов производства, а также грамотное управление предприятием,  поддержка Министерства Финансов РФ, позволили Комбинату выиграть конкурс на право пользования недрами стратегического Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения, что уже поставило ГУП «Калининградский янтарный комбинат» на более высокий уровень, сделав его стратегическим федеральным предприятием особого порядка. В настоящее время, интересы ГУП «Калининградский янтарный комбинат» распространяются не только в Калининградской области, но и в Уральском федеральном округе. Имея федеральное подчинение, ГУП «Калининградский янтарный комбинат» с 2011 года отстаивает интересы двух субъектов РФ. Стратегические унитарные предприятия такого уровня, как ГУП «Калининградский янтарный комбинат» способны и должны поднимать российскую экономику не только как сырьевую, но и как перерабатывающую.

Проведена ли оценка воздействия на окружающую среду разработки месторождения? Какими будут последствия разработки месторождения для окружающей среды?

Безусловно проведена. При подготовке Проекта разработки любого месторождения в первую очередь проводится анализ воздействия производства на окружающую среду. Для этого Законом предусмотрено обязательное согласование технологии разработки с Ростехнадзором, который проверяет и анализирует воздействие на окружающую среду. Проект разработки Пальмникенского месторождения получил положительную оценку Управления Ростехнадзора в Северо-Западном федеральном округе, что говорит о том, что негативных последствий для окружающей среды разработка предприятием месторождения не повлечет. После полной отработки месторождения земельные участки будут рекультивированы и переданы Российской Федерации в полном соответствии с законодательством РФ.

В 2011 году ГУП «Калининградский янтарный комбинат» заключил договор с Московским государственным университетом им. Ломоносова (факультетом почвоведения), который будет помогать в рекультивации отработанных территорий, для создания красивого пляжевого ландшафта. В конце апреля 2011 года специалисты данного университета посетят Комбинат и ознакомятся с объемом работ на месте.

Погода на море 18 сентября
Читать