13:26

Депутат облдумы Кузнецов- Мои коллеги приняли решение в интересах всех калининградцев

Депутат облдумы Кузнецов- Мои коллеги приняли решение в интересах всех калининградцев - Новости Калининграда

Председатель постоянного комитета по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству Калининградской областной думы Александр Кузнецов прокомментировал передачу ряда культурных объектов Русской православной церкви. Соответствующие законопроекты были приняты во втором чтении региональным парламентом в четверг 28 октября.

"Основным мотивом наших действий, - отметил Александр Кузнецов, - является соблюдение прав и интересов всех жителей нашей области. А, значит, и интересов государства.

Считаю, что мы выработали самый надежный механизм сохранения учреждений культуры и образования, который только возможен. Все остальные разговоры - это эмоции не очень компетентных людей. Те, кто настаивают на сохранении этих зданий в собственности государства, не понимают простой вещи.

С принятием федерального закона мы будем вынуждены в кратчайшие сроки передать все бывшие культовые сооружения религиозным организациям. Передать независимо от того, что находится сегодня в этих зданиях, без всяких условий, без всякого обременения. Тем самым, мы лишимся даже малейшей возможности влиять на нового собственника. А сегодня мы можем гарантировать калининградцам, что ни одно учреждение культуры не окажется завтра на улице. Это наша позиция, и позиция Русской православной церкви, которая всей своей историей доказала свою приверженность служению российскому народу.

Безусловно, на наше решение оказало влияние то бережное, заботливое отношение, с которым церковь относится к памятникам культуры. За те годы, что существует Калининградская епархия РПЦ, она привела в порядок десятки зданий. И это тоже залог того, что те объекты, которые мы передали, обрели надежного хозяина.

В законе, который мы приняли, черным по белому записано, что условием передачи является сохранение того учреждения, которое в нем находится. В приложении есть пакет документов, в том числе и договор безвозмездной аренды, который будет заключен с ними. Ни о какой возможности изменения ее условий или прекращения речи в нем не идет. Договор будет действовать фактически бессрочно.

Что касается вопросов функционирования учреждений культуры, то они по-прежнему остаются в ведении учредителя. То есть в данном случае областной власти. Мы будем финансировать как саму деятельность, так и содержание того здания, в котором будет находиться то или иное учреждение. Так же хотелось бы напомнить нашим оппонентам, что церковь как религиозная организация освобождена от налогов, так что никакого увеличения нагрузки на бюджет не произойдет.

Региональное отделение партии "Единая Россия", депутаты нашей фракции в Областной думе понимают всю важность сохранения культуры для области. Нам дорога память об истории, мы хотим, чтобы нашим детям и внукам были доступны сокровища духовной культуры человечества.

Мы гордимся тем, что Калининградская область стал уникальным местом встречи двух цивилизаций – российской и европейской, что на нашей земле переплелись корнями традиции многих народов. Одним из таких культурных перекрестков является музей великого литовского поэта Кристионаса Донелайтиса в Чистых прудах. Сохранить его дело нашей чести. Вот потому на заседании фракции "Единая Россия" в Областной думе прозвучало предложение создать попечительский совет музея. Войти в него могут как депутаты-единороссы, так и деятели культуры, представители общественных организаций и жители области – все те, кому дорого наше духовное наследие.

20